Pasti Belum Banyak yang Tahu, Rajin Mengonsumsi Semangka Kuning Secara Rutin Bikin Sederet Penyakit Ini Tak Mau Mendekat

By Ruby Rachmadina, Senin, 4 Oktober 2021 | 20:00 WIB
buah semangka kuning dapat mencegah dan menyembuhkan berbagai macam penyakit (pixabay)

Nakita.id - Sebagian orang mengenal buah semangka hanya yang berwarna merah saja.

Tetapi ada juga daging semangka yang berwarna kuning cerah.

Sama seperti semangka berdaging merah, semangka kuning juga memiliki biji hitam di dalamnya.

Semangka kuning banyak mengandung air, maka tak heran jika buah satu ini banyak diminati.

Baca Juga: Bisa Dimulai Besok, Silakan Langsung Makan Semangka Setelah Bangun Tidur Jika Ingin Merasakan Hal Luar Biasa Ini Terjadi pada Tubuhmu 

Rasanya yang manis dan lezat membuat siapapun yang melihatnya pasti tergoda ingin segera mencicipi dagingnya.

Saat ini, buah semangka kuning sudah banyak tersedia di pasaran.

Ternyata mengonsumsi semangka kuning sangat baik untuk tubuh.

Melansir goodhealthall buah semangka kuning dapat mencegah dan menyembuhkan berbagai macam penyakit berikut ini:

Baik untuk ginjal

Mengonsumsi semangka kuning secara teratur sangat baik bagi kesehatan ginjal.

Semangka kuning berperan dalam menghilangkan racun dan kotoran dalam tubuh.

Vitamin C, vitamin A dan senyawa antioksidan seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid melindungi ginjal dari kerusakan akibat bahaya radikal bebas.

Kalium di dalam semangka kuning juga dapat mengurangi konsentrasi asam urat darah dan meminimalkan risiko batu ginjal.

Serat makanan dalam semangka kuning ampuh menghilangkan racun, polutan, dan zat berbahaya lainnya yang tak dibutuhkan oleh tubuh.

Baca Juga: Para Wanita Beruban Berkali-kali Sujud Syukur Saking Bahagianya, Uban di Rambut Ternyata Bisa Hilang Permanen Cuman Modal Biji Semangka Saja, Begini Caranya

Mengontrol tekanan darah tinggi

Sifat vasodilatasi kalium dalam semangka kuning dapat melemaskan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah.

Dengan demikian, mengonsumsi semangka kuning secara teratur dapat mengontrol tekanan darah tinggi dan mencegah hipertensi.

Hipertensi sangatlah berbahaya, seorang penderita hipertensi dapat terganggu kesehatannya seperti sakit kepala, mimisan, nyeri dada, kelelahan, dan kesulitan bernapas.

Perlindungan dari kanker

Antioksidan dari vitamin C, vitamin A, vitamin E, dan senyawa antioksidan seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid dalam semangka kuning dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Buah semangka kuning juga meminimalkan risiko beberapa jenis kanker seperti kanker usus besar, kanker perut, kanker paru-paru, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat.

Baca Juga: Nggak Perlu Bingung Lagi, Begini Langkah Mudah Memilih Semangka yang Manis, Perhatikan 7 Hal Ini

Mengatur gula darah

Mengonsumsi semangka kuning dalam jumlah sedang dapat mengatur kadar gula darah.

Semangka kuning memiliki lebih sedikit gula dan tidak membebani pankreas.

Sehingga tidak akan terjadinya lonjakan kadar gula dalam darah.

Serat yang ada di semangka kuning dapat memperlambat penyerapan gula oleh aliran darah dan membantu dalam mengelola diabetes.