Nakita.id – Mengatasi tekanan darah tinggi bisa dengan bahan alami, begini caranya.
Banyak yang mengatakan tekanan darah tinggi atau hipertensi dialami oleh orang-orang yang sering marah-marah.
Padahal, belum tentu seperti itu lo, Moms.
Ya, darah tinggi bisa terjadi karena sejumlah hal.
Mulai dari kelebihan berat badan, kurang bergerak, mengonsumsi terlalu banyak garam, sleep apnea, dan stres.
Meski berbahaya bagi kesehatan, darah tinggi untungnya bisa diatasi.
Salah satunya dengan minum obat.
Namun, kalau Moms tidak ingin ketergantungan dengan obat, Nakita punya cara alternatif untuk mengatasinya.
Yakni, dengan minum jus jeruk.
Sudah menjadi rahasia umum kalau buah jeruk memiliki banyak nutrisi dan manfaat untuk kesehatan.
Melansir dari Medical News Today, berikut ini manfaat buah jeruk untuk kesehatan:
- Menjaga kesehatan jantung
- Membuat kulit sehat
- Mengatasi diabetes
- Mencegah kanker
Akan tetapi, selain empat manfaat tersebut, buah jeruk ternyata juga ampuh untuk mengatasi tekanan darah tinggi lo, Moms.
Mengutip dari Dailymail via Kompas, jeruk mengandung efek phytonutrient yang disebut hesperidin, yang mana mampu meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh, termasuk ke otak.
Tak perlu khawatir Moms, hal tersebut telah dibuktikan dalam sebuah penelitian.
Baca Juga: Cara Menyembuhkan Asam Urat Kurang dari 30 Menit, Modalnya Cuma Jeruk yang Dikonsumsi Seperti Ini
Dengan menggunakan mesin yang dikenal sebagai fluxometer doppler, para ilmuwan dapat mengukur aliran darah melalui kulit dengan menggunakan sinar laser.
Jika seseorang dihubungkan ke mesin ini dan diberi larutan yang mengandung jumlah hesperidin dari dua cangkir jus jeruk, akan terlihat tekanan darah menurun dan aliran darah secara keseluruhan meningkat.
Penelitian ini pun membagi partisipan wanita menjadi dua kelompok.
Kelompok pertama yang meminum cairan dengan kandungan phytonutrient jeruk murni. Sedangkan, kelompok lain mengonsumsi minuman plasebo (minuman dengan rasa jeruk).
Kelompok yang mengonsumsi minuman plasebo, suhu tubuhnya semakin dingin.
Ini disebabkan karena aliran darah yang menurun, bahkan suhu ujung jari mereka turun hingga hampir 13 derajat celcius selama penelitian.
Sementara itu, kelompok wanita yang mengonsumsi minuman jeruk murni, aliran darahnya tetap stabil.
Setelah itu, para peneliti meminta dua kelompok tersebut untuk merendam tangan mereka ke dalam air es.
Hasilnya mereka yang mengonsumsi jeruk murni 50 persen lebih cepat pulih ketimbang mereka yang mengonsumsi meinuman plasebo rasa jeruk.