Cara Terhindar dari Penyakit Mematikan Pada Wanita, Konsumsi Asupan Ini untuk Kurangi Risiko Kanker Serviks

By Diah Puspita Ningrum, Minggu, 16 Januari 2022 | 15:45 WIB
Cara mencegah kanker serviks dengan mengonsumsi makanan ini (freepik)

Nakita.id - Kanker serviks merupakan salah satu penyakit yang menjadi momok untuk perempuan.

Bagaimana tidak? Kanker servis masuk dalam kategori 10 besar penyakit paling mematikan di seluruh Asia.

Penyakit ini disebabkan oleh virus bernama HPV (Human Papilloma Virus).

Penyebab banyaknya kematian pada kaum perempuan adalah virus HPV tipe 16 dan 18.

Meski demikian, Moms tidak perlu khawatir berlebihan karena virus ini bisa dicegah.

Para ahli percaya bahwa diet tinggi antioksidan, karotenoid, flavonoid, dan folat yang ditemukan pada buah dan sayuran dapat membantu tubuh melawan infeksi HPV dan mencegah infeksi HPV dari mengubah sel-sel leher rahim menjadi kanker.

Melansir dari Everyday Health, penelitian yang dipublikasikan di jurnal Cancer Research menemukan fakta mencengangkan terkait wanita yang tes darahnya terdapat senyawa buah dan sayuran.

Hal tersebut karena wanita dengan kriteria tersebut dapat membersihkan infeksi HPV lebih cepat daripada rekan-rekan mereka.

Menurut Susan Moores, RD, seorang Juru bicara American Dietetic Association, sebagian besar penelitian pun menunjukkan manfaat besar terkait diet dengan kanker.

Baca Juga: Apakah Pap Smear Hanya Bisa Dilakukan pada Wanita yang Pernah Berhubungan Seksual? Ini Penjelasan Menurut Ahli

Selain menjadikan tubuh ramping, makan sebagian besar makanan nabati yang terutama terdiri dari buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian adalah yang terbaik untuk pencegahan. Yuk simak selengkapnya terkait dietnya Moms!

Moores pun merekomendasikan penambahan makanan bergizi yang kaya warna dengan bahan pangan yang dapat melawan kanker serviks :