Kesalahan Memasak Telur untuk Sarapan, Efeknya Bisa Hilangkan Nutrisi dan Memicu Kenaikan Berat Badan

By Kintan Nabila, Kamis, 3 Februari 2022 | 08:28 WIB
Kesalahan saat masak telur yang bisa menambah berat badan (Pexels.com/Ron Lach)

Nakita.id - Sarapan pakai telur memang nikmat Moms.

Bahan pangan yang satu ini kaya nutrisi dan sangat menyehatkan.

Selain itu, cara mengolahnya pun sederhana dan mudah.

Mulai dari digoreng, direbus, hingga dicampurkan ke dalam bahan makanan lain.

Misalnya, ditambahkan ke adonan kue-kue dan roti.

Meskipun cara mengolahnya terbilang mudah, ternyata masih banyak yang sering melakukan kesalahan saat memasak telur loh!

Beberapa kesalahan ini membuat nutrisi dalam telur tak bisa terserap dengan maksimal.

Tak hanya itu, juga bisa memicu kenaikan berat badan.

Melansir dari Kompas, berikut beberapa kesalahan dalam memasak telur yang masih sering dilakukan.

Baca Juga: Cara Menyembuhkan Asam Lambung Akut Kurang dari 10 Menit, Modalnya Cuma Putih Telur yang Dikonsumsi Seperti Ini

1. Telur langsung digoreng setelah keluar dari kulkas

Moms bisa mendiamkan telur selama beberapa menit, setelah dikeluarkan dari kulkas sampai berada dalam suhu ruangan.Telur yang memiliki suhu ruang, akan matang dengan sempurna saat dimasak jadi telur mata sapi.

Apabila telur digoreng dalam keadaan dingin, bagian bawahnya akan lebih cepat matang dan gosong, sementara bagian atasnya masih mentah.

2. Memecahkan telur pakai bibir mangkuk

Sering kali kita memecahkan telur dengan mengetuknya di bibir atau pinggiran mangkuk tempat mengocok telur.

Padahal, cara ini bisa membuat kocokan telur tercemari bakteri dari cangkang telur yang terpental saat dipecahkan.Selain itu, cara ini juga bisa merusak kuning telur, sehingga bentuknya tidak lagi bulat utuh. Cara terbaik untuk memecahkan telur adalah dengan mengetukkannya di permukaan rata seperti meja.

Baca Juga: Nekat Masak Telur di Microwave, Perempuan Ini Harus Telan Pil Pahit karena Alami Risiko Mengerikan, Ternyata Ini Bahan Makanan yang Boleh Dimasak di Microwave

3. Memasak telur dalam suhu terlalu panas

Saat Moms menggoreng telur orak-arik dalam suhu terlalu tinggi, maka putih telurnya akan lebih cepat matang daripada bagian kuningnya.

Sebaiknya, kecilkan api kompor sebelum mengorak-arik telur di wajan

Jadi, masak telur dalam api kecil, sehingga baik kuning maupun putih telur dapat matang dalam waktu bersamaan.4. Terlalu banyak menggunakan mentega dan keju Masak telur pakai mentega dan keju terlalu banyak bisa membuat nutrisi telur tak terserap secara sempurna.

Lemak dalam mentega dan keju akan meningkatkan kolesterol jahat dan mengganggu program diet. Untuk sarapan, sebaiknya pilihlah telur rebus yang jauh lebih sehat daripada telur goreng yang bisa memicu kolesterol. Alternatifnya, bumbui telur pakai garam dan merica supaya lebih gurih.Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Begini Cara Paling Sehat Masak Telur Untuk Keluarga Tercinta di Rumah

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Kesalahan dalam Mengolah Telur, Bisa Merusak Sajian dan Mengganggu Program Diet"