Salah satu sayuran hijau yang sangat terkenal adalah kangkung.
Keluarga Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan kangkung.
Rasanya hampir setiap hari sayur kangkung selalu tersedia di atas meja makan.
Kangkung juga sangat mudah diolah menjadi makanan yang lezat.
Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa suka dengan sayur kangkung.
Apalagi dengan kandungan nutrisi dan vitamin yang melimpah, membuat sayur ini selalu dicari. Harganya yang relatif murah juga membuat sayur kangkung sering diserbu untuk dikonsumsi.
Moms bisa dengan mudah menemui kangkung di pasar ataupun di tukang sayur langganan. Tetapi rasanya belum banyak yang tahu jika makan kangkung di malam hari memiliki ragam khasiat.
Dilansir Insider inilah manfaat makan sayur kangkung di malam hari untuk tubuh.
Melawan penyakit jantung
Dengan serat yang tinggi kangkung dapat mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol.
Serta mengubah cara tubuh dalam menyerap gula, nantinya akan memperlambat penambahan berat badan.
Dengan mempertahankan berat badan ideal akan memengaruhi kinerja jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Melawan kanker
Kangkung mengandung nutrisi penting yang menurunkan risiko kanker.
Nutrisi antioksidan dalam kangkung bisa membantu Moms dari kanker akibat stres oksidatif.
Senyawa belerang yang disebut sulforaphane di kangkung dapat melindungi dari bahaya kanker. Sebuah studi pada tahun 2014 membuktikan bahwa makan lebih banyak sayuran memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara.
Meningkatkan kesehatan otak
Kangkung juga memiliki asam lemak omega-3 yang membantu meningkatkan memori dan kinerja otak seiring bertambahnya usia.
Sulforaphane yang terdapat dalam kangkung juga ampuh dalam melawan efek peradangan.
Jumlah peradangan yang berkurang akan berpengaruh dan membantu meningkatkan fungsi kognitif.
Tetapi untuk mengonsumsi kangkung tak boleh sembarangan.
Jika Moms memasak kangkung sebaiknya segera dihabiskan.
Kangkung mudah sekali membusuk sehingga tak bisa disimpan terlalu lama.
Pastikan untuk mencuci bersih kangkung sebelum diolah.
Saat memasak, pastikan menggunakan api sedang agar kangkung tak terlalu layu yang menyebabkan nutrisi dan vitaminnya berkurang.