Coba Makan Kangkung di Malam Hari, Siap-siap Besok Pagi Bakalan Kaget Kalau Tekanan Darah Tinggi Sampai Masalah Peradangan Bisa Sembuh Total Gak Kambuh Lagi

By Ruby Rachmadina, Sabtu, 19 Februari 2022 | 19:45 WIB
Manfaat konsumsi sayur kangkung di malam hari. (Freepik)

 Salah satu sayuran hijau yang sangat terkenal adalah kangkung.

Keluarga Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan kangkung. 

Rasanya hampir setiap hari sayur kangkung selalu tersedia di atas meja makan. 

Kangkung juga sangat mudah diolah menjadi makanan yang lezat. 

Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa suka dengan sayur kangkung. 

Apalagi dengan kandungan nutrisi dan vitamin yang melimpah, membuat sayur ini selalu dicari. Harganya yang relatif murah juga membuat sayur kangkung sering diserbu untuk dikonsumsi.

Moms bisa dengan mudah menemui kangkung di pasar ataupun di tukang sayur langganan. Tetapi rasanya belum banyak yang tahu jika makan kangkung di malam hari memiliki ragam khasiat. 

Dilansir Insider inilah manfaat makan sayur kangkung di malam hari untuk tubuh. 

Baca Juga: Manfaat Konsumsi Sayur Kangkung, Makanan Favorit Sejuta Umat Ini Bisa Cegah Penyakit Jantung Hingga Kanker Sampai Takut Masuk ke Tubuh!

Melawan penyakit jantung

Dengan serat yang tinggi kangkung dapat mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol. 

Serta mengubah cara tubuh dalam menyerap gula, nantinya akan memperlambat penambahan berat badan. 

Dengan mempertahankan berat badan ideal akan memengaruhi kinerja jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi. 

Melawan kanker

Kangkung mengandung nutrisi penting yang menurunkan risiko kanker.

Nutrisi antioksidan dalam kangkung bisa membantu Moms dari kanker akibat stres oksidatif.

Senyawa belerang yang disebut sulforaphane di kangkung dapat melindungi dari bahaya kanker. Sebuah studi pada tahun 2014 membuktikan bahwa makan lebih banyak sayuran memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara.

Baca Juga: Ngapain Buang Uang Buat Perawatan Mahal Kalau Cuma Modal Kangkung yang Diolah Jadi Seperti Ini Flek Hitam di Wajah Hilang Selamanya

Meningkatkan kesehatan otak

Kangkung juga memiliki asam lemak omega-3 yang membantu meningkatkan memori dan kinerja otak seiring bertambahnya usia.

Sulforaphane yang terdapat dalam kangkung juga ampuh dalam melawan efek peradangan. 

Jumlah peradangan yang berkurang akan berpengaruh dan membantu meningkatkan fungsi kognitif. 

Tetapi untuk mengonsumsi kangkung tak boleh sembarangan. 

Jika Moms memasak kangkung sebaiknya segera dihabiskan. 

Kangkung mudah sekali membusuk sehingga tak bisa disimpan terlalu lama. 

Pastikan untuk mencuci bersih kangkung sebelum diolah. 

Saat memasak, pastikan menggunakan api sedang agar kangkung tak terlalu layu yang menyebabkan nutrisi dan vitaminnya berkurang. 

Baca Juga: Tinggal Beli Kangkung di Tukang Sayur, Uban di Rambut Pasti Bisa Musnah Sampai ke Akar, Begini Cara Pakainya