Ibu-ibu Tolong Jangan Diulangi Masak Tauge Sampai Begini, Akibatnya Fatal untuk Keluarga

By Nita Febriani, Senin, 7 Maret 2022 | 07:15 WIB
Cara memasak tauge yang salah bisa bikin nyawa keluarga terancam (freepic)

Nakita.id - Moms tentu sudah tak asing lagi dengan tauge.

Kecambah dari biji-bijian seperti kacang hijau dan kedelai ini sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Di pasar Moms bisa dengan mudah menemukan tauge dengan kualitas yang baik setiap hari.

Bukan cuma mudah didapat, tauge pun bisa diolah jadi banyak masakan.

Ada banyak sekali makanan khas Indonesia yang menggunakan tauge sebagai bahan-bahannya.

Bagi ibu rumah tangga, tauge bisa ditumis atau dihidangkan sebagai pelengkap makanan.

Misalnya, bakso, ketoprak, gado-gado, tauge goreng, atau rawon.

Tauge merupakan sumber protein nabati yang sangat baik Moms.

Selain itu tauge juga merupakan bahan yang tepat untuk dimasukkan dalam diet sehari-hari.

Baca Juga: Dari Tauge Hingga Kol, Beberapa Sayuran Yang Sebaiknya Dihindari Oleh Ibu Hamil

Dalam satu cangkir tauge yang beratnya kurang lebih 104 gram hanya terdapat:

- 31 kalori

- 6 gram karbohidrat

- 3 gram protein

- 15 persen vitamin C

- 16 persen Folat

- 5 persen zat besi

Yang mana ini sangat baik untuk membantu memenuhi angka kecukupan gizi (AKG) harian kita.

Namun meski mengadung banyak manfaat dan mudah diolah ternyata taoge juga bisa mendatangkan bahaya bagi tubuh jika dimasak dengan cara yang salah.

Baca Juga: Minum Air Rebusan Tauge Setiap Hari Ternyata Bisa Mengobati Sederet Penyakit Mematikan Ini, Orang yang Sering Sakit-sakitan Dijamin Kembali Sehat dan Panjang Umur

Salah satu kesalahan dalam memasak tauge adalah proses memasaknya yang terlalu lama.

Melansir dari Tribunnews.com, memasak tauge yang terlalu lama bisa merusak tekstur dan mengurangi kandungan gizi di dalamnya Moms.

Sehingga ketika dikonsumsi tauge tidak lagi menyehatkan untuk tubuh.

Serta manfaat baik dari tauge pun tidak dirasakan oleh tubuh.

Maka dari itu ketika ingin nemasak tauge dengan cara direbus tunggu airnya mendidih terlebih dahulu, baru masukkan tauge.

Jangan rebus tauge terlalu lama dan matikan api sesegera mungkin.

Jika Moms ingin memasak taoge dengan cara ditumis usahakan jangan terlalu lama.

Dan jika ingin menyajikannya segar, sebaiknya Moms menyiramnya dengan air panas untuk membuatnya matang dan kandungan gizinya tidak hilang.

Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan, Benarkah Ibu Hamil Dilarang Makan Tauge Mentah?