Nakita.id – Sering dilakukan banyak orang, ternyata empat makanan ini sebaiknya tidak dimakan mentah.
Mengonsumsi sayuran mentah memang menjadi kesukaan banyak orang Indonesia.
Selain dianggap lebih nikmat, sayuran mentah juga disebut-sebut lebih sehat.
Namun, perlu Moms ketahui kalau anggapan tersebut ternyata tidak sepenuhnya benar, Moms.
Ya, rupanya tidak semua sayuran akan lebih sehat jika dimakan mentah-mentah.
Sebaliknya, Moms bisa berisiko terkena penyakit bila mengonsumsinya secara mentah.
Selain itu, ada beberapa jenis sayuran yang justru tidak mengeluarkan khasiatnya secara optimal jika langsung dimakan.
Wah, sayuran apa saja, ya?
Yuk, simak penjelasannya berikut ini.
Melansir dari Insider, berikut ini empat sayuran yang sebaiknya tidak dimakan mentah-mentah:
Wortel
Apakah Moms suka makan wortel mentah? Jika iya, mungkin ada baiknya Moms pertimbangkan untuk mengukusnya.
Sebab, menurut Berkeley Wellness, wortel yang dikukus ternyata akan melepaskan karotenoid, yaitu antioksidan yang membantu fungsi kekebalan tubuh secara keseluruhan.
Brokoli, Kembang Kol, dan Kubis
Siapa bilang sayuran mentah akan selalu sehat? Hal ini yang terjadi pada brokoli, kembang kol, dan kubis.
Alih-alih menyehatkan, ketiga sayuran ini jika dimakan mentah ternyata dapat menyebabkan masalah pencernaan.
"Anda bisa makan sayuran ini mentah, tetapi untuk mengurangi masalah pencernaan yang mungkin timbul, cobalah dalam jumlah kecil, kunyah dengan baik, dan jika sistem Anda tidak terbiasa, jangan makan semuanya sekaligus," Taub-Dix memberi tahu Insider.
Sebaliknya, bila brokoli, kembang kol, dan kubis dimasak, menurut Scientific American, ketiganya akan melepaskan indole, yakni senyawa organik yang dapat melawan sel-sel prakanker.
Tomat
Tomat memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jika dimakan mentah.
Tetapi, jangan konsumsi terlalu berlebihan ya Moms, karena jika dimasak terlebih dahulu, tomat akan memberikan manfaat yang luar biasa.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, tomat melepaskan lebih banyak likopen (antioksidan pelawan kanker) saat dimasak.
Scientific American menjelaskan, hal tersebut terjadi karena panas dapat memecah beberapa dinding sel yang lebih keras di tanaman, sehingga lebih mudah bagi tubuh untuk menyerap nutrisinya.
Kacang merah
Pernahkah Moms membeli kacang merah di pasar, dan bukan dalam bentuk kalengan? Jika iya, jangan lupa untuk merendam dan kemudian merebusnya, ya.
Pasalnya, apabila langsung dimakan, Moms bisa berisiko terkena haemaglutinin, yaitu racun yang dapat menyebabkan muntah dan diare parah.
Untuk mengetahui manfaat memasak brokoli, kembang kol, dan kubis terlebih dahulu, cek halaman 2. (*)