Nakita.id - Salah satu buah yang naik daun di bulan Ramadan adalah timun suri.
Sajian es timun suri banyak digemari sebagai santapan ringan atau takjil saat berbuka puasa.
Buah timun suri yang matang, segar, dan renyah dagingnya tentu akan sangat cocok dinikmati setelah seharian berpuasa.
Moms bisa dengan mudah menemui buah ini di pasar atau penjual dadakan di pinggir jalan.
Penjual timun suri pun bisa meraup omset yang luar biasa selama bulan Ramadan.
Jika Moms hendak berburu buah timun suri untuk diolah sebagai takjil, maka pilihlah buah yang terbaik.
Moms harus pintar dan teliti melihat ciri-ciri buah timun suri yang bagus dan matang sempurna.
Jangan sampai buah timun suri yang terlihat bagus di tukang buah malah zonk ketika sampai di rumah.
Lantas bagaimana ciri-ciri buah timun suri yang bagus dan matang sempurna?
1. Pilih timun suri berwarna oranye
Timun suri memiliki banyak warna, mulai dari putih, hijau, dan oranye.
Meski dari segi bentuk ketiganya hampir sama, ternyata kandungan di dalamnya berbeda.
Timun suri berwarna oranye dinilai mengandung lebih banyak betakaroten yang berfungsi sebagai pro vitamin A dan baik untuk tubuh.
Jadi, semakin oranye warna timun suri, semakin baik kandungan di dalamnya.
2. Pilih timun suri yang bertekstur agak keras
Timun suri mengandung sembilan puluh persen air sehingga tidak tahan lama untuk disimpan.
Jika Moms ingin menyimpan timun suri terlebih dulu sebelum dikonsumsi, pastikan timun suri yang dibeli tidak lembek.
Sebaliknya, pilihlah timun suri yang memiliki tekstur sedikit keras dan kencang sehingga awet hingga satu minggu ke depan sebelum dikonsumsi.
3. Jangan beli timun suri yang retak
Saat beli timun suri pilihlah bentuk buah yang sempurna, jangan membeli timun suri dalam keadaan retak.
Meski timun suri yang retak cenderung murah, namun keretakan pada timun suri dapat menimbulkan efek negatif bagi tubuh.
Timun suri yang retak berarti kekurangan zat hara sehingga membuat dinding sel buahnya pecah.
Selain itu, retakan pada buah timun suri berpotensi membuka ruang terhadap bakteri untuk masuk dan akhirnya bisa terkontaminasi.
Itu dia Moms 3 ciri-ciri timun suri yang bagus dan matang untuk diolah sebagai takjil berbuka puasa.
Bagaimana tekstur timun suri yang bagus untuk dibuat es? Cek jawabannya di halaman 2 (*).