Nakita.id – Sudah menjadi kebiasaan sejak dulu, untuk selalu mencuci buah apapun termasuk anggur sebelum dikonsumsi.
Dengan mencucinya, anggur jadi lebih bersih dan manfaatnya dapat lebih bisa dirasakan oleh tubuh.
Anggur memiliki nutrisi melimpah yang sayang untuk dilewatkan.
Kandungan nutrisi pada anggur meliputi vitamin B, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, vitamin K, hingga asam pantotenat dan asam folat yang bermanfaat bagi kesehatan.
Kalium yang terdapat dalam buah itu juga dapat membantu menurunkan tekanan darah serta mencegah penyakit jantung atau stroke.
Nah, agar semua kebaikan buah anggur dapat dinikmati, maka pastikan Moms untuk mencuci anggur sebelum dimakan.
Hal ini bertujuan untuk membersihkan semprotan pestisida dan bahan-bahan kimia lain yang merugikan tubuh.
Melansir dari Kompas.com, laporan yang disusun organisasi nirlaba Environmental Working Group (EWG) menunjukkan, buah anggur khususnya anggur non organik termasuk dalam daftar produk dengan tingkat pestisida tertinggi.
Pada permukaan kulit anggur terdapat warna putih berupa lapisan lilin yang diproduksi tanaman anggur untuk melindungi buah.
Lapisan pada bagian kulit ini berfungsi menjaga kesegaran anggur.
Meski aman dikonsumsi, lilin tersebut akan terasa pahit di mulut.
Makanya, dianjurkan untuk mencuci anggur sampai bersih sebelum disantap.
Kulit buah anggur yang sudah dicuci akan terasa lembap, sehingga proses pembusukan terjadi lebih cepat.
Demi memertahankan kesegaran, simpan anggur yang belum dicuci di dalam kantong plastik, lalu letakkan di kulkas.
Selain itu mencuci buah anggur juga tidak cukup hanya dengan menggunakan air biasa saja Moms. Perlu ditambahkan sejumput soda kue ataupun garam supaya anggur lebih bersih.
Terapkan langkah-langkah ini untuk memastikan buah anggur sudah bersih sebelum dilahap:
Cucilah tangan sampai bersih, ambil buah anggur dan letakkan di dalam saringan.
Nyalakan keran untuk mencuci anggur dengan air dingin.
Baca Juga: Tak Perlu Olahraga, Begini Cara Mengecilkan Betis Hanya Bermodalkan Buah Anggur Saja
Putar buah anggur supaya setiap bagian terkena air.
Untuk menghilangkan lapisan lilin, taburkan sedikit soda kue dan atau garam di atas buah, gosok perlahan menggunakan tangan.
Bilas sisa soda kue atau garam dengan air dingin.
Gunakan handuk bersih atau handuk kertas untuk mengeringkan anggur.
Setelah dicuci, anggur harus disimpan dengan cara khusus agar segar tahan lama.
Pastikan anggur harus dibiarkan benar-benar mengering setelah dicuci.
Sebab, kelembapan berlebih akan menyebabkan proses pembusukan lebih cepat terjadi.
Setelah itu, simpan anggur dalam kantong yang memiliki celah untuk memudahkan udara masuk, letakkan di kulkas.
Aliran udara akan membantu menjaga buah anggur tetap segar selama lebih kurang tiga minggu.