Nakita.id – Banyak tanaman tumbuh di sekitar rumah yang ternyata dapat dikonsumsi sebagai makanan yang sehat.
Apakah di sekitar tempat tinggal Moms masih terdapat tanaman talas?
Ya, talas menyimpan cadangan makananannya pada akar, sehingga bagian tersebut dapat diolah menjadi berbagai produk.
Mulai dari keripik hingga campuran untuk membuat adonan roti.
Tidak hanya akarnya saja, bagian lain dari tumbuhan juga memiliki manfaat yang serupa.
Bagian tersebut adalah daun talas.
Daun talas rupanya bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan seperti sayur.
Namun, yang perlu diingat sebelum memasaknya, Moms harus lebih dulu merendam daun talas di dalam air bersih selama beberapa menit agar getahnya hilang.
Lantas, apa saja manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi daun talas? Berikut penjelasaanya seperti yang dilansir dari dr Health Benefits.
Sebagai antioksidan untuk mencegah kanker
Daun talas kaya akan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Kandungan ini dapat membantu mencegah banyak penyakit dan melawan radikal bebas penyebab kanker.
Kandungan vitamin C dalam 1 cangkir daun talas dapat dapat mencapai 86% nilai harian yang dibutuhkan tubuh, sehinggga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara efektif dengan tanaman ini.
Membantu proses pencernaan
Daun talas kaya akan serat makanan yang membantu menyerap dan mencerna makanan dengan baik.
Daun talas mengandung seng, mineral yang melindungi mukosa usus. Ketika diare terjadi, dinding usus akan kehilangan mukosanya. Zinc membantu melegakan mukosa dengan cepat, sehingga diare bisa segera berhenti.
Menurunkan kadar kolesterol
Daun talas tidak mengandung kolesterol dan hanya mengandung 1% lemak total.
Serat pangan dan metionin yang terkandung dalam daun talas dapat menurunkan kolesterol secara efektif dengan mengikat dan memecah lemak dan kolesterol terutama trigliserida.
Melindungi sistem saraf
Daun talas mengandung vitamin B kompleks antara lain thiamin, riboflavin, niacin, dan vitamin B6 yang berfungsi melindungi sistem saraf.
Jika Moms merasakan gejala seperti kesemutan, mati rasa, atau nyeri pada anggota tubuh, maka bisa mengonsumsi daun talas untuk mengurangi gejala tersebut.
Membantu mengurangi kerutan pada kulit
Daun talas mengandung asam amino yang disebut treonin. Senyawa protein ini membantu pembentukan elastin dan kolagen yang baik untuk kesehatan kulit. Ini akan mencegah kulit dari kerutan dan juga meremajakan kulit.
Bertindak sebagai agen detoksifikasi
Histidin, salah satu asam amino esensial yang terkandung dalam daun talas.
Kandungan ini bertindak sebagai agen detoksifikasi yang membantu menghilangkan logam berat dari tubuh dan melindungi tubuh dari kerusakan radiasi.
Untuk melihat kembali manfaat daun talas untuk kesehatan, cek halaman 2. (*)