Nakita.id - Hati adalah salah satu organ penting dalam tubuh kita. Melansir dari Johns Hopkins Medicine, fungsi hati yakni untuk mengatur kadar kimia dalam darah dan mengeluarkannya dalam bentuk empedu.
Semua darah yang berasal dari lambung maupun usus akan melewati organ hati. Kemudian, hati akan memporses darah tersebut dan memecah, menyeimbangkan, serta menyimpan nutrisi menjadi bentuk yang lebih mudah dicerna oleh tubuh. Pada dasarnya, organ hati mempunyai lebih dari 500 fungsi vital. Sehingga, penting sekali untuk menjaga kesehatan hati.Apabila kesehatan hati terganggu, maka akan terjadi komplikasi seperti infeksi, kekurangan elektrolit, pendarahan, bahkan kematian. Salah satu cara untuk menjaga fungsi organ hati adalah dengan mengonsumsi makanan yang tepat. Melansir dari Healthline, berikut sejumlah makanan yang bagus untuk menjaga kesehatan organ hati. Baca Juga: Masih Sering Jadi Keprihatinan, Bagaimana Caranya Jaga Kesehatan Hati? Moms Wajib Lakukan 4 Tips Penting Ini
1. Jeruk Bali Jeruk Bali mengadung antioksidan yang secara alami dapat melindungi liver. Dua jenis antioksidan yang bisa ditemukan dalam jeruk Bali, yakni naringenin dan naringin. Fungsinya untuk mengurangi peradangan dan melindungi sel-sel tubuh. Antioksidan dapat membantu mengurangi pembentukan fibrosis hati. Fibrosis hati, yakni kondisi di mana jaringan ikat menumpuk di liver, biasanya terjadi akibat peradangan kronis. 2. Anggur Anggur merah dan ungu mempunyai kandungan resveratrol yang mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan. Sebuah studi menemukan, anggur berfmanfaat untuk mengurangi peradangan, mencegah kerusakan, dan meningkatkan kadar antioksidan. Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Diabaikan Mulai Sekarang, Ternyata Hal yang Dianggap Sepele Ini Jadi Gejala Awal Penyakit Liver yang Perlu Diwaspadai
3. Kacang-kacangan Kacang-kacangan tinggi lemak serta mengandung nutrisi penting lain, seperti vitamin E. Komposisi tersebut mempunyai manfaat kesehatan, tidak hanya untuk jantung, tapi untuk mendukung fungsi optimal organ hati. 4. Ikan berlemak Ikan berlemak mengadung asam lemak Omega-3, yang merupakan lemak sehat yang khasiatnya mampu mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit jantung. Kandungan asam lemak Omega-3 membantu menurunkan lemak hati dan trigliserida pada orang-orang dengan penyakit hati berlemak non-alkohol atau steatohepatitis non-alkohol. 5. Sayuran silang Sayuran silang seperti Brussels, brokoli, dan sawi mempunyai kandungan serat yang tinggi. Mengonsumsi Brussels yang sudah dimasak, dapat membantu meningkatkan kadar enzim detoksifikasi dan melindungi organ hati secara keseluruhan.
Untuk melihat kembali makanan yang bagus untuk kesehatan organ hati, cek halaman 2. (*)
Baca Juga: Wah, Besok Segera Pesan di Tukang Penjual Sayur! Makan Daun Kelor Setiap Hari Bisa Membantu Detoksifikasi Organ HatiArtikel ini telah tayang di GridHEALTH dengan judul "Punya Peran yang Penting, Jaga Kesehatan Hati dengan 5 Makanan Ini"