Nakita.id – Saat cuaca sedang panas-panasnya, tubuh membutuhkan lebih banyak cairan agar tetap terhidrasi.
Cairan tidak hanya didapat dari minum beberapa gelas air putih, melainkan berasal dari konsumsi buah-buahan yang mengandung air.
Moms bisa memilih akan makan buah apapun sesuai selera, mulai dari semangka, melon hingga mangga.
Mangga bisa dinikmati baik dalam keadaan matang maupun yang masih mentah asal dalam jumlah yang tidak berlebihan.
Bauh mangga sarat akan nutrisi seperti vitamin A, B6, C dan K.
Selain itu, makan mangga juga dikemas dengan sejumlah mineral yang penting untuk tubuh seperti kalsium, zat besi, magnesium dan serat.
Antioksidan juga banyak ditemukan terutama pada mangga hijau yang masih mentah.
Dengan demikian, makan mangga mentah justru memiliki nutrisi yang memperkuat fungsi tubuh.
Tidak hanya itu, mangga mentah ternyata memiliki manfaat penting untuk melindungi dari masalah kesehatan akibat cuaca panas.
Melansir dari Only My Health, makan mangga mentah dapat memberikan keuntungan bagi tubuh saat menghadapi cuaca panas.
Lantaran, mangga mentah memiliki sifat mendinginkan sementara mangga matang memiliki sifat sebaliknya.
Mampu membuat tubuh sejak dari dalam inilah yang mampu meminimalkan efek panas.
Itulah sebabnya, mengapa konsumsi mangga mentah di musim panas dikatakan baik untuk mengalahkan panas.
Alasan lainnya sebab mangga mentah mampu mencegah dehidrasi dengan mencegah hilangnya zat besi dan garam dari tubuh.
Konsumsi mangga mentah juga mengurangi efek sengatan matahari.
Jika Moms bergelut dengan cuaca panas, cobalah untuk konsumsi mangga mentah dingin.
Alasan kedua mengapa mangga mentah ampuh melawan musim panas, karena ia mampu mengontrol keringat berlebihan.
Orang yang banyak berkeringat harus mengonsumsi mangga mentah karena ini mengontrol pelepasan air dari pori-pori yang akhirnya mengontrol keringat.
Musim panas menyebabkan beberapa dampak yang tidak diinginkan seperti melemahnya sistem kekebalan tubuh.
Inilah sebabnya mengapa, Moms harus memiliki makanan penambah kekebalan termasuk yang kaya antioksidan dan vitamin C.
Mangga mentah sarat dengan semua ini dan karenanya, membantu memperkuat sistem kekebalan dengan meningkatkan pertahanan.
Konsumsi mangga mentah baik untuk kesehatan hati. Mereka mengandung nutrisi penting yang membantu melepaskan racun dari tubuh.
Makan buah ini membantu dalam pengaturan kolesterol jahat yang pada akhirnya meningkatkan fungsi hati dan mencegah komplikasi.
Terakhir, jika Moms ingin menurunkan berat badan selama bulan-bulan musim panas, mangga mentah bisa menjadi teman terbaik.
Tidak seperti mangga matang, mangga mentah memiliki kandungan rendah kalori yang membuatnya cenderung dikonsumsi tanpa menambah kalori.
Rendah lemak, rendah kolesterol dan serat tinggi membuat mangga mentah menjadi makanan yang baik untuk mendukung penurunan berat badan.
Pastikan perhatikan porsinya jangan sampai berlebihan karena dapat menyebabkan sakit perut dan masalah pencernaan lainnya, kram, gatal, sakit tenggorokan juga bisa terjadi.