Khasiatnya Melimpah, Manfaat Makan Kuaci Rupanya Mampu Lawan Peradangan Hingga Mengontrol Gula Darah

By Syifa Amalia, Sabtu, 30 Juli 2022 | 06:00 WIB
Manfaat kuaci bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan. (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id – Ketika mendengar kuaci, hal yang terlintas pertama kali adalah camilan yang menyenangkan dinikmati kapan saja.

Makanan yang berasal dari biji bunga matahari ini memiliki ukuran yang kecil dan biasanya sudah diolah dengan berbagai macam rasa.

Tidak heran jika tangan rasanya sulit untuk berhenti mengambilnya dan memasukkan ke dalam mulut.

Bagi Moms yang tak terbiasa makan kuaci mungkin akan kesulitan karena harus membuka bagian luarnya yang keras untuk memakan benih kecil.

Meski wujudnya sangat kecil siapa sangka kalau dibaliknya menyimpan berbagai manfaat yang dapat diperoleh.

Dilansir dari Eat This, berikut ini adalah beberapa hal baik yang bagi tubuh dan kesehatan secara keseluruhan.

1. Dapat membantu melawan peradangan

Kuaci menyediakan lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Tentu saja kedua nutrisi ini merupakan sumber asupan yang sehat.

Menurut Toby Amidor, MS, RD, CDN, ahli nutrisi mengatakan lemak tak jenuh terbukti membantu mengurangi peradangan.

Baca Juga: Bisakah Kulit Kuaci Dimakan? Meski Rasanya Gurih Tapi Ternyata Bisa Sebabkan Risiko Ini Pada Tubuh

2. Menyumbang asupan natrium harian

Makan kuaci tentu saja mengirimkan lebih banyak jumlah natriam yang lebih banyak.

Untuk itu sangat direkomendasikan untuk memilih kuaci atau biji matahari yang tidak mengandung natrium.

Amidor memberi contoh bahwa dengan satu porsi biji bunga matahari mengandung 123 persen dari jumlah harian yang direkomendasikan atau 2.820 miligram natrium.

3. Mereka dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung

Salah satu manfaat dari mengonsumsi kuaci adalah mampu menurunkan tekanan darah.

Jika tekanan darah terlalu tinggi, ini dapat merusak pembuluh darah yang memasok darah ke jantung dan berpotensi menyebabkan serangan jantung.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Circulation menemukan bahwa peserta yang makan lebih banyak biji, termasuk biji bunga matahari, dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.

Serta penurunan faktor risiko kolesterol yang tinggi.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Kuaci? Ini Penjelasan Lengkapnya

Kuaci juga dilengkapi dengan vitamin E sebagai sumber nutrisi yang sangat baik.

Diketahui vitamin ini berkerja untuk pengurangan risiko penyakit kardiovaskular.

Menurut sebuah ulasan yang diterbitkan dalam American Journal of Therapeutics, mengonsumsi makanan yang kaya vitamin E telah dikaitkan dengan risiko penyakit jantung koroner yang lebih rendah.

Baik itu pada pria dan wanita paruh baya hingga tua.

4. Dapat membantu mengontrol gula darah pada penderita diabetes

Mereka yang mengonsumsi biji bunga matahari menunjukkan penurunan kadar gula darah yang lebih terkontrol.

Menurut Cureus Journal of Medical Science, biji bunga matahari mengandung asam klorogenat, yang dapat menurunkan gula darah.

Penelitian lain juga menunjukkan bahwa biji bunga matahari memberikan kontrol glikemik yang lebih baik, yang berarti biji ini memiliki sifat anti-diabetes.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Chemical and Pharmaceutical Research melihat efek konsumsi biji bunga matahari pada kadar gula darah pada penderita diabetes.

Baca Juga: Jangan Sampai Uang Habis Hanya Buat Berobat, Begini Cara Menyembuhkan Kolestrol Tinggi Hanya dengan Kuaci