Doyan Mi Instan Tapi Takut Tak Sehat? Begini Cara Lebih Amannya

By Fita Nofiana, Senin, 7 Mei 2018 | 21:22 WIB
Mi Instan (iStock)

Nakita.id - Mi instan memang menjadi makanan favorit banyak orang. 

BACA JUGA: Ternyata Ini Alasan Mengapa Obat Harus Dikonsumsi Setelah Makan

Dengan berbagai varian rasa dan cara pengolahan, mi instan  menjadi makanan yang tak terlalu berat namun masih cukup mengenyangkan. 

Apalagi dengan cara pembuatannya yang begitu mudah!

Sayangnya, mi instan termasuk ke dalam golongan makanan yang kurang sehat. Nutrisi yang terkandung di dalam mi instan rendah.

Ia juga tinggi akan lemak, kalori, dan sodium, serta memiliki pewarna buatan, pengawet, zat aditif, dan perasa.

Dr. Sunil Sharma, dokter umum dan kepala unit gawat darurat Rumah Sakit Madan Mohan Malviya, New Delhi, India mengatakan banyak pengawet dan zat aditif seperti monosodium glutamate (MSG) dan tertiary-butyl hydroquinone (TBHQ) yang terkandung dalam mi instan.

Menyebabkan konsumsi rutin mi instan berpotensi membahayakan kesehatan.

“Makan mi instan diperbolehkan, tapi harus dibatasi. Konsumsi secara terus menerus bisa menyebabkan masalah kesehatan serius,” ujar Dr. Sunil seperti dilansir NDTV.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di Korea Selatan yang dipublikasikan The Washington Post pada tahun 2014 lalu, ada beberapa efek mi instan pada tubuh.