Nakita.id – Resep MPASI untuk sang buah hati memang sudah sangat beragam ya Moms.
Kini Moms bisa mengkreasikan berbagai macam menu MPASI untuk Si Kecil.
Namun terkadang Moms mungkin bosan membuat bubur tim yang dicampur menjadi satu.
Sehingga Moms perlu mencari resep MPASI jenis lainnya agar anak tetap mengonsumsinya dengan lahap.
Jangan khawatir, kini Moms bisa membuat gravy untuk menu MPASI si buah hati yang berusia 6-7 bulan.
Bagi Moms yang belum tahu, gravy adalah saus yang biasanya digunakan untuk melumuri aneka makanan panggang.
Gravy biasanya digunakan untuk menambah cita rasa masakan seperti daging atau ayam panggang.
Dengan pengolahan yang tepat, gravy bisa menjadi lauk yang pas untuk mendampingi bubur nasi, mashed potato atau labu kuning halus.
Dilansir dari Tabloid Nakita, berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan dan cara membuat MPASI gravy pure daging.
Bahan-bahan yang perlu Moms siapkan:
1 sdt minyak kelapa
1 siung bawah putih, cincang sampai halus
250 g daging sapi has dalam, iris kecil
250 ml kaldu daging
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri
50 g wortel, potong-potong
50 g brokoli, cincang halus
2 butir telur ayam kampung, kocoklepas
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Pelengkap:
- Bubur nasi/ mashed potato/ labu kuning halus.
Baca Juga: Resep MPASI Bubur Kentang untuk Bayi 6 bulan, Dijamin Si Kecil Pasti Ketagihan Moms!
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dengan minyak kelapa hingga harum.
- Masukkan irisan daging sapi dan air kaldu, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan bahan-bahan lain kecuali maizena, masak selama 15 menit dengan api kecil hingga matang.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental, angkat dan dinginkan.
- Haluskan dengan blender atau food processor, masukkan ke dalam cetakkan es batu, bekukan.
- Jika ingn disajikan, hangatkan terlebih dahulu campuran pure daging, sajikan dengan pelengkap sebelum diberikan untuk Si Kecil.
Resep MPASI gravy pure ini untuk 6 porsi.
Nilai gizi per prosi: energi 162 kal, protein 13,4 g, lemak 10,2 g, karbohidrat 2,6 g.