Tolong Cacat Ya Ibu-ibu, Bikin Sambil Ulek Anti Basi Tahan Berbulan-bulan Cuma Pakai 2 Bahan Ini Saja, Jangan yang Lain!

By Aullia Rachma Puteri, Senin, 31 Oktober 2022 | 16:30 WIB
Cara menyimpan sambal ulek berbulan-bulan (Pixabay)

Nakita.id - Begini cara menyimpan sambal ulek berbulan-bulan, rasa tetap enak dan segar seperti awal membuatnya.

Orang Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan sambal ulek.

Rasanya pasti ada yang kurang kalau makan nggak ditemani sambal ulek.

Makanan yang satu ini pun cocok dimakan sebagai pendamping lauk.

Tidak jarang juga kita akan membuat sambal ulek untuk persediaan.

Tapi sayangnya sambal ulek cepat basi kalau tidak disimpan dengan benar.

Cara menyimpan sambal ulek berbulan-bulan

Biar nggak gampang basi, sambal ulek bisa dimasak dengan cara ini.

Dijamin awetnya sampai berbulan-bulan.

Wah bagaimana caranya ya?

Mengutip dari Kompas, berikut cara mudahnya yang bisa Moms lakukan di rumah.

1. Masak sampai mengeluarkan minyak

Sambal ulek memang menjadi primadona.

Baca Juga: Makan Terong Pakai Sambal Memang Bikin Ngiler, Tapi Maaf Orang-orang dengan Kondisi Ini Mending Jauhi Terong Daripada Tubuh Kena Penyakit Mengerikan

Tapi jika Moms mau menyimpannya, ada cara khusus lho

Setelah sambal selesai diulek, Moms harus menggoreng sambal ini dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan. Lalu perhatikan sambalnya ya.

Salah satu tanda sambal sudah masak adalah sambalnya sudah mengeluarkan minyak dari cabainya.

Tidak hanya itu, sambal yang sudah matang tak ada bau langu lagi.

Proses menggoreng sambal ini membutuhkan waktu sekitar 7-10 menit.

Pastikan sambal sampai benar-benar mengeluarkan minyak ya.

Agar tak gosong, gunakan api yang kecil sampai sedang saat memasak.

Setelah sambal benar-benar masak, Moms bisa mencampurnya dengan bahan lain yang sudah dimatangkan terlebih dulu.

Kenapa harus digoreng terlebih dahulu? Ternyata cara ini pun ada tujuannya lho.

Sambal segar sangat mudah untuk basi. Nah minyak yang ada di sambal akan membuatnya menjadi awet.

Jadi bakteri-bakteri nggak akan membuat sambal jadi busuk lho. Dengan cara seperti ini sambal bisa tahan lama.

2. Jangan mencampur sendok

Baca Juga: Beda Nasib dengan Syahrini! Ongkang-ongkang Kaki di Rumah Dapat Jatah Rp3 Miliar, Teman Dekat Inces Justru Nekat Jual Sambal Demi Menyambung Hidup

Sambal bisa menjadi bumbu masak yang praktis dan mudah diolah menjadi beragam sajian.

Tak heran jika banyak ibu-ibu yang membuat sambal ini sebagai bumbu masak yang bisa dijadikan stok dalam lemari es, dan dimasak sewaktu-waktu.

Namun ada kesalahan yang sering banget dilakukan lho.

Kesalahan yang sering dilakukan ibu-ibu adalah mencampur sendok untuk masak dengan sendok untuk mengambil sambal.

Sepertinya terlihat sangat sepele ya. Tapi ternyata kebiasaan ini malah bikin sambal nggak awet lho.

Agar daya simpannya makin panjang, hindari menggunakan sendok yang sudah bekas dipakai.

Sendok bekas dipakai di sini maksudnya adalah sendok yang sudah dipakai untuk mengambil bahan masakan lain, atau bahkan sudah disuapkan ke mulut.

Bakteri atau kotoran yang mungkin ada di udara atau di dalam makanan lain akan menempel di sendok.

Ini bisa saja mengontaminasi sambal simpanan tersebut.

Jadi pakailah sendok yang bersih ya. Jika sudah digunakan pun Moms harus mencucinya dengan bersih.

Karena salah satu kunci agar sambal awet adalah kebersihan. Yuk jangan lupa dicoba di rumah ya.

Baca Juga: Makan Terong Pakai Sambal Memang Bikin Ngiler, Tapi Maaf Orang-orang dengan Kondisi Ini Mending Jauhi Terong Daripada Tubuh Kena Penyakit Mengerikan