Jangan Masukkan Kentang ke Kulkas. Ini Bahayanya

By Ipoel , Rabu, 16 Maret 2016 | 00:43 WIB
Jangan Masukkan Kentang ke Kulkas. Ini Bahayanya (Ipoel )

Tabloid-Nakita.com- Agar awet dan segar, sebagian sayur dan buah biasanya Mama masukkan ke kulkas. Namun jangan masukkan kentang ke dalam kulkas. Badan Standarisasi Makanan (FSA) Amerika, menyatakan tegas hal tersebut.

"Ketika kentang disimpan di lemari es, pati kentang akan berubah menjadi gula. Ketika dipanggang atau digoreng, gula ini bisa bercampur dengan asparagin asam amino dan menghasilkan akrilamida kimia, yang dianggap berbahaya bagi tubuh," tulis laman Mirror, Selasa (15/3/2016). 

Baca Juga: 5 makanan ini dapat membahayakan otak. Ini daftarnya

Lantas, apa itu akrilamida? Dari berbagai sumber disebutkan, akrilamida merupakan bahan kimia yang digunakan dalam proses industri seperti produksi kertas, pewarna dan plastik. Dalam sebuah studi, akrilamida ini telah dikaitkan dengan kanker.

"Studi dengan model tikus menemukan ada reaksi kanker dari paparan akrilamida," tulis situs cancer.gov.

Baca juga: Jangan minum teh setelah makan. Ini dampak negatifnya pada kesehatan

Meski begitu, FSA tidak meminta masyarakat untuk berhenti mengonsumsi kentang. Sebab makanan ini masuk golongan karbohidrat yang baik untuk diet seimbang. Lagipula, penelitian masih sebatas pada tikus, sedangkan pada manusia masih diteliti lebih lanjut.

Baca juga: Makanan ini dapat meningkatkan kecerdasan anak

Ipoel

Sumber: Liputan6.com