Nakita.id - Bagi pengidap penyakit jantung, tentu akan ada beberapa makanan yang dilarang dikonsumsi.
Beberapa makanan tersebut tentu sudah disesuaikan dengan bahaya penyakit jantung.
Tak hanya itu, beberapa orang pengidap juga biasanya disarankan melakukan perawatan medis.
Namun bagi yang belum mendapatkan perawatan medis rutin, sebenarnya ada cara ampuh untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
Salah satunya dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Melansir dari Eating Well, pada penelitian American Heart Association pada 2017 lalu menunjukkan bahwa ada beberapa sayuran yang bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Dengan menambah sayuran, jantung akan lebih sehat, terhindar dari penyakit kardiovaskular, dan angka harapan hidup pun bertambah, otomatis akan lebih panjang umur.
Berikut adalah beberapa sayuran yang mampu menyehatkan jantung dan menjauhkan dari risiko penyakit jantung.
1. Sayuran Hasil Silangan
Sayuran dari hasil persilangan misalnya seperti brokoli, kembang kol, dan kubis brussel dikemas dengan nutrisi yang menyehatkan jantung.
Sayuran tersebut kaya akan glukosinolat dan isotiosianat yang turut membantu melindungi jantung dengan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: 7 Manfaat Obat Tradisional Kunyit, Salah Satunya Cegah Penyakit Jantung