Nggak Boleh Sembarangan Menyimpan Makanan di Dalam Rice Cooker, Ini Hal Penting yang Harus Diperhatikan

By Poetri Hanzani, Senin, 13 Maret 2023 | 16:53 WIB
Menyimpan makanan di dalam rice cooker. (Poetri / Nakita)

Nakita.id - Bagaimana cara tepat menyimpan makanan di dalam rice cooker?

Ternyata tidak boleh sembarang dilakukan, ada hal-hal yang perlu diperhatikan.

Kebiasaan menyimpan makanan di dalam rice cooker mungkin sering dilakukan sebagian orang.

Tetapi sebelum itu, Moms harus mengetahui terlebih dahulu apa itu rice cooker dan fungsinya.

Menyimpan Makanan di Dalam Rice Cooker

Rice cooker merupakan alat masak yang dirancang khusus untuk memasak nasi.

Rice cooker bekerja dengan cara memanaskan air hingga mendidih dan menyerap air nasi hingga matang.

Setelah proses memasak selesai, rice cooker akan mempertahankan suhu panas agar nasi tetap hangat dan lezat.

Namun, rice cooker tidak dirancang untuk digunakan sebagai wadah penyimpanan makanan.

Setelah memasak, makanan harus segera dipindahkan ke dalam wadah kedap udara dan disimpan dalam lemari pendingin agar tetap segar dan terhindar dari pertumbuhan bakteri dan mikroorganisme yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

Jika makanan dibiarkan dalam rice cooker dalam jangka waktu yang lama, suhu akan turun dan bakteri akan tumbuh dengan cepat, bahkan jika rice cooker masih dalam keadaan panas.

Hal ini dapat menyebabkan makanan menjadi tidak aman untuk dikonsumsi. Oleh karena itu, pastikan untuk memindahkan makanan ke dalam wadah kedap udara dan menyimpannya di dalam lemari pendingin setelah memasak menggunakan rice cooker.

Baca Juga: Baru Saja Matang di Rice Cooker Tapi Nasi Sudah Mulai Kering, Ternyata Ini Penyebab yang Kerap Diabaikan