Perhatikan Wadahnya, Ini 8 Cara Menyimpan Bumbu Dapur Agar Awet dan Tetap Enak

By Ratnaningtyas Winahyu, Senin, 27 November 2023 | 09:00 WIB
Cara menyimpan bumbu dapur agar awet (Freepik.com)

Nakita.idBumbu dapur adalah salah satu kunci dalam memasak yang memberikan cita rasa khas pada hidangan.

Namun, untuk menjaga kualitas bumbu dapur, penting untuk Moms menyimpannya dengan benar.

Sebab, bumbu yang tersimpan dengan baik akan lebih tahan lama dan tetap memiliki rasa dan aroma yang kuat.

Sayangnya, masih banyak orang yang tidak tahu bagaimana cara menyimpan bumbu yang tepat.

Lantas, seperti apa ya sebenarnya cara menyimpan bumbu dapur yang benar? Yuk, simak langkah-langkahnya di sini!

Cara menyimpan bumbu dapur agar awet dan tetap berkualitas

Inilah panduan tentang cara menyimpan bumbu dapur agar awet dan tetap berkualitas.

1. Simpan di tempat yang tertutup dan gelap

Cara paling dasar untuk menjaga bumbu dapur tetap awet adalah dengan menyimpannya di tempat yang tertutup dan gelap.

Sinar matahari langsung dan paparan cahaya dapat mempercepat oksidasi bumbu dan mengurangi kualitasnya.

Sebaiknya gunakan wadah atau rak yang dapat melindungi bumbu dari cahaya langsung.

2. Hindari kelembapan

Kelembapan adalah musuh utama bumbu dapur.

Kelembapan dapat membuat bumbu menggumpal, menggumpal, atau bahkan berjamur.

Baca Juga: Rahasia Membuat Ayam Goreng Tepung Crispy Ternyata Ada pada Bumbu Ini, Jangan Sampai Lupa Kalau Mau Hasilnya Seperti yang di Restoran