Dinilai Unik dan Bikin Nafsu Makan Bertambah, Ternyata Ini Bahaya di Balik Makan Pakai Daun Jati

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Sabtu, 16 Desember 2023 | 14:00 WIB
manfaat makan pakai daun jati (Tribun Travel/ mazka hauzan naufal)

Nakita.id - Mengonsumsi makanan menggunakan daun jati secara umum dianggap tidak berbahaya.

Terutama jika daun tersebut digunakan sebagai alat pembungkus atau wadah untuk makanan.

Terlebih, dari dulu daun jati kerap digunakan sebagai pembungkus makanan.

Bahkan seolah tidak ada kasus penyakit setelah makan menggunakan daun jati.

Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan terkait dengan penggunaan daun jati dalam konteks tertentu:

1. Toksisitas Daun Jati:

Beberapa spesies daun jati mengandung senyawa kimia yang beracun, seperti alkaloid dan tanin.

Namun, penggunaan daun jati pada umumnya terbatas pada fungsi pembungkus makanan atau sebagai wadah tradisional.

Sehingga paparan langsung terhadap senyawa-senyawa beracun tersebut biasanya rendah.

2. Potensi Reaksi Alergi:

Beberapa individu dapat memiliki reaksi alergi terhadap bahan-bahan organik seperti daun jati.

Baca Juga: Tak Hanya Bisa Jadi Bungkus Makanan, Ternyata Daun Jati Memiliki Manfaat Menakjubkan Bagi Tubuh, Salah Satunya Menyembuhkan Jerawat