Nakita.id - Mengonsumsi makanan menggunakan daun jati secara umum dianggap tidak berbahaya.
Terutama jika daun tersebut digunakan sebagai alat pembungkus atau wadah untuk makanan.
Terlebih, dari dulu daun jati kerap digunakan sebagai pembungkus makanan.
Bahkan seolah tidak ada kasus penyakit setelah makan menggunakan daun jati.
Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan terkait dengan penggunaan daun jati dalam konteks tertentu:
1. Toksisitas Daun Jati:
Beberapa spesies daun jati mengandung senyawa kimia yang beracun, seperti alkaloid dan tanin.
Namun, penggunaan daun jati pada umumnya terbatas pada fungsi pembungkus makanan atau sebagai wadah tradisional.
Sehingga paparan langsung terhadap senyawa-senyawa beracun tersebut biasanya rendah.
2. Potensi Reaksi Alergi:
Beberapa individu dapat memiliki reaksi alergi terhadap bahan-bahan organik seperti daun jati.