Tak Banyak yang Tahu, Lobak Putih yang Diolah Seperti Ini Ternyata Bisa Bermanfaat untuk Ginjal

By Ratnaningtyas Winahyu, Jumat, 15 Desember 2023 | 19:00 WIB
Manfaat lobak putih untuk ginjal (Freepik.com/azerbaijan_stockers)

Nakita.idGinjal merupakan salah satu organ vital dalam tubuh yang berperan penting dalam menyaring darah dan mengeluarkan limbah. Sebagai organ yang penting, maka kita harus menjaga kesehatannya dengan baik.

Salah satu cara untuk mendukung kesehatan ginjal ternyata bisa dengan mengonsumsi makanan bergizi.

Namun, tahukah Moms, salah satu bahan makanan yang ternyata bermanfaat untuk ginjal adalah lobak putih, lo.

Wah, apa saja ya manfaat lobak putih untuk ginjal? Yuk, simak penjelasannya di sini!

Kandungan nutrisi lobak putih

Lobak putih, atau daikon, merupakan jenis lobak yang sering digunakan dalam masakan Asia. Makanan ini kaya akan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan, termasuk:

1. Serat

Lobak putih mengandung serat tinggi, yang dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mengurangi risiko masalah pencernaan.

2. Vitamin C

Kandungan vitamin C di dalam lobak putih berperan sebagai antioksidan, membantu melawan radikal bebas dan mendukung sistem kekebalan tubuh.

3. Potasium

Potasium adalah mineral penting yang membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan mendukung fungsi ginjal yang optimal.

4. Folate

Lobak putih mengandung folate, yang penting untuk perkembangan sel dan reproduksi yang sehat.

Manfaat lobak putih untuk kesehatan ginjal

Dengan nutrisi yang dimiliki, lobak putih dapat memberi sederet manfaat berikut untuk ginjal:

1. Detoksifikasi ginjal

Lobak putih mengandung senyawa seperti glukosinolat dan senyawa sulfur, yang dapat membantu dalam proses detoksifikasi dalam tubuh, termasuk membersihkan ginjal dari zat-zat berbahaya.

Baca Juga: Inilah Rahasia Tanaman Sayur yang Tumbuh Cepat, Hasil Melimpah dalam Waktu Singkat!