Jangan Buang Kulit Buah dan Sayuran Ini!

By Gisela Niken, Selasa, 1 Maret 2016 | 05:30 WIB
Jangan Buang Kulit Buah dan Sayuran Ini! (Gisela Niken)

Tabloid-Nakita.com – Saat makan buah dan sayur, kita cenderung membuang kulitnya. Padahal, ada beberapa buah dan sayur yang baik jika dimakan sekaligus dengan kulitnya. Ternyata ada manfaat kulit buah dan sayur yang Mama belum tahu. Apa saja buahnya, dan apa saja manfaatnya?

1. ApelBanyak orang yang menghindari makan kulit apel karena takut mengandung zat-zat kimia pertanian. Namun, kulit apel mengandung antioksidan yang tinggi sehingga sangat baik untuk melawan kanker. Hal ini dapat dilihat di jurnal Nutrition and Cancer, yang mengatakan bahwa apel dapat mencegah perkembangbiakan sel kanker. Selain itu, kandungan Quercetin dalam kulit apel dapat menangani masalah pernapasan dan paru-paru.

2. LemonLemon memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, serta senyawa pelawan kanker seperti Salvestrol Q40 dan Limonene. Mencampur air putih dengan irisan lemon dapat membantu Mama menurunkan kadar lemak dalam tubuh. Kulit lemon juga memiliki kandungan lain yang tidak kalah bermanfaat. Studi dari European Journal of Nutrition juga mengatakan bahwa kulit lemon dapat menurunkan kolesterol di dalam tubuh.

3. AnggurManfaat kulit anggur berada pada Anthocyanin, pigmen yang memberi warna pada anggur. International Journal of Molecular Sciences mengatakan bahwa Anthocyanin dapat melindungi otot dan tulang dari kerusakan. Selain itu, dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Kandungan Resveratrol pada kulit anggur dapat mencegah perkembangan sel-sel kanker. Anggur yang berwarna hitam juga punya manfaat lain. Menurut Indian Journal of Pharmacology, kulit anggur hitam memiliki sifat antibakteri dan antijamur.Baca juga: Manfaat Alpukat 

4. TerongKulit terong mengandung antioksidan yang disebut Nasunin. Kandungan ini sangat baik untuk mencegah perkembangan sel kanker. Hal tersebut telah diuji dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry. Nasunin juga bermanfaat untuk melindungi sel-sel dari kerusakan, serta menurunkan insulin di dalam tubuh. Kulit terong pun dapat mencegah penyakit diabetes. Namun, khasiat kulit terong ini akan terasa jika Mama mengolahnya dengan merebusnya saja tanpa menambahkan bahan makanan lain.

5. KentangAntioksidan yang terkandung dalam kulit kentang sangat baik untuk melindungi sel-sel tubuh. Vitamin C dan B kompleksnya juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kulit kentang juga berguna untuk mengatasi rambut beruban, lo, Mam. Mama hanya perlu merebus kulit kentang, lalu menyaring air rebusannya, dan mengoleskannya pada rambut. Rambut beruban pun berganti warna dengan penggunaan teratur.Baca juga: Kentang Sebagai Sumber Energi Si Kecil 

Sekarang, Mama tidak perlu membuang kulit buah dan sayuran tertentu karena manfaat kulit buah dan sayur yang sangat beragam. Jangan lupa mencuci buah dan sayuran sebelum dikonsumsi agar aman dari zat-zat kimia pada obat pertanian. (Niken/The Health Site)