Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka? Ketahui Manfaat dan Potensi Risiko yang Perlu Diketahui

By Poetri Hanzani, Senin, 29 Januari 2024 | 12:43 WIB
Penjelasan mengenai bolehkah ibu hamil mengonsumsi nangka? (freepik / lifeforstock)

Nakita.id - Ibu hamil sering kali diberikan panduan ketat terkait pola makan mereka demi kesehatan janin.

Salah satu buah yang sering menuai perhatian adalah nangka.

Meskipun lezat dan kaya nutrisi, tetapi bolehkah ibu hamil mengonsumsi nangka tanpa risiko?

Berikut manfaat dan risiko dari mengonsumsi nangka selama kehamilan.

Manfaat Nutrisi Nangka

Nangka, buah tropis yang kaya akan nutrisi, menyediakan sejumlah manfaat bagi kesehatan.

Buah ini mengandung vitamin C, potassium, serat, dan antioksidan.

Vitamin C dapat mendukung sistem kekebalan tubuh ibu hamil, sedangkan potassium mendukung fungsi jantung dan tekanan darah.

Serat pada nangka juga dapat membantu melawan sembelit, yang seringkali menjadi masalah umum selama kehamilan.

Asam Folat dalam Nangka

Asam folat atau vitamin B9 sangat penting selama kehamilan karena dapat mencegah kelainan tabung saraf pada janin.

Nangka mengandung asam folat, yang membuatnya menjadi pilihan makanan yang baik untuk ibu hamil.

Potensi Risiko Konsumsi Nangka

Meskipun nangka memiliki manfaat nutrisi, ada beberapa potensi risiko yang perlu diperhatikan.

Baca Juga: Berbagai Keluhan Ibu Hamil 8 Bulan dan Cara untuk Mengatasinya