Bisa Dimakan Lagi Saat Sahur, Begini Cara Aman Menyimpan Makanan Sisa Buka Puasa

By Ratnaningtyas Winahyu, Jumat, 29 Maret 2024 | 20:00 WIB
Cara aman menyimpan makanan sisa buka puasa (Freepik.com)

Nakita.id – Saat makanan berbuka tidak habis disantap, kebanyakan orang biasanya akan menyimpan sisanya dan dimakan lagi ketika sahur. Apakah Moms termasuk yang demikian?

Namun, perlu Moms ketahui kalau menyimpan makanan sisa buka puasa perlu dilakukan dengan aman.

Ya, dengan cara yang aman, Moms pun dapat mencegah keracunan makanan dan memastikan makanan tetap segar dan layak konsumsi.

Tapi, seperti apa ya cara menyimpan makanan sisa buka puasa yang tepat? Agar tidak lagi keliru, yuk ikuti tips-tipsnya berikut ini.

Cara aman menyimpan makanan sisa buka puasa

Inilah beberapa tips praktis untuk menyimpan makanan sisa buka puasa dengan aman.

1. Segera dinginkan makanan

Setelah berbuka puasa, pastikan untuk segera menyimpan makanan sisa di dalam lemari es atau kulkas. Suhu dingin akan membantu mencegah pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan kerusakan makanan dan keracunan makanan.

2. Pisahkan makanan panas dan dingin

Hindari meletakkan makanan panas langsung di dalam kulkas karena dapat meningkatkan suhu di dalam kulkas dan mempengaruhi makanan lainnya.

Biarkan makanan panas dingin terlebih dahulu sebelum disimpan di dalam kulkas.

3. Gunakan wadah tertutup

Simpan makanan sisa dalam wadah tertutup atau kemasan kedap udara untuk mencegah kontaminasi dan menjaga kelembaban makanan. Pastikan wadah tersebut bersih dan steril sebelum digunakan.

4. Tandai tanggal penyimpanan

Tandai wadah penyimpanan dengan tanggal penyimpanan untuk memastikan bahwa Moms mengetahui berapa lama makanan telah disimpan di dalam kulkas.

Ini akan membantu Moms menghindari konsumsi makanan yang sudah kedaluwarsa.

Baca Juga: Resep Pangsit Rebus, Makanan Berkuah Cocok untuk Berbuka Puasa