8 Jenis Makanan Pencegah Kanker Payudara

By Gisela Niken, Kamis, 11 Februari 2016 | 07:00 WIB
8 Jenis Makanan Pencegah Kanker Payudara (Gisela Niken)

Tabloid-Nakita.com – Kementerian Kesehatan mencatat kanker payudara sebagai penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Penyakit ini tentu sangat mengancam Mama, ya. Beberapa ahli mengatakan kanker payudara disebabkan oleh faktor keturunan dan lingkungan. Namun, ada beberapa jenis makanan pencegah kanker payudara yang bisa Mama konsumsi untuk mengurangi risikonya.Baca juga: Cara Mendeteksi Kanker Payudara Tanpa Ke Dokter 

1. KacangKacang merupakan salah satu sumber makanan yang kaya akan vitamin E. Jenis makanan ini dapat mencegah kanker payudara dengan cara menjadi penghalang antara zat berbahaya. Dengan pengolahan yang tepat, kacang juga dapat melindungi Mama dari penyakit jantung dan diabetes.

2. BrokoliSayuran ini memang menjadi salah satu sayuran yang paling punya banyak manfaat. Ia mengandung banyak serat, kalsium, serta vitamin C, sehingga dianggap dapat dikategorikan sebagai makanan pencegah kanker payudara. Selain itu, brokoli juga sangat mudah untuk didapatkan. Mama bisa mengolahnya jadi sayuran tumis atau salad.

3. Bawang putihMeski baunya tak sedap, bawang putih mengandung zat pelawan kanker yang disebut allicin. Zat ini mampu membantu mengurangi setiap peradangan yang muncul di tubuh Mama. Ia juga punya fungsi antioksidan yang sama seperti brokoli.Baca juga: 5 Manfaat Bawang Putih untuk Bayi 

4. Buah beriStrawberry, raspberry, blueberry, dan blackberry menjadi deretan makanan pencegah kanker payudara yang kaya akan vitamin C. Antioksidan juga menjadi kandungan terpenting dalam buah beri. Selain itu, buah-buahan ini juga memiliki rasa yang enak.

5. AnggurTahukah Mama sebutir anggur jauh lebih bermanfaat ketika dimakan dengan kulitnya? Kulit anggur memiliki kandungan yang bernama resvetarol. Kandungan ini dapat menjadi pencegah sel kanker  terutama yang tumbuh di sekitar payudara.

6. KunyitKunyit merupakan salah satu rempah yang sering digunakan dalam masakan Indonesia. Ternyata, kunyit memiliki bahan aktif yang bernama kurkumin. Bahan ini mengandung antioksidan yang dapat mencegah sel kanker.Baca juga: Setelah 10 Tahun, Ilmuwan Temukan 2 Zat Anti-Kanker 

7. LabuLabu mengandung serat yang tinggi serta rendah kalori. Selain itu, labu sangat kaya akan vitamin C, vitamin E, kalium dan magnesium. Zat karotenoid yang terkandung di dalamnya dapat mengurangi risiko kanker. Penyakit katarak juga dapat dicegah oleh karotenoid. Labu yang direbus menjadi rekomendasi makanan ringan untuk Mama.

8. LemonSiapa sangka lemon bisa menjadi makanan pencegah kanker payudara? Rasanya sangat segar, dan kulitnya mengandung terpen yang dapat mencegah kanker. Lemon bekerja dengan mencegah pembelahan sel kanker. Mama bisa mencampurkan lemon yang telah dipotong-potong ke dalam air putih untuk diminum. Atau, parut kulitnya dan campurkan dalam aneka adonan cake dan cookies. Sekadar info, kulit lemon berkhasiat menurunkan kadar kolesterol lo, Mam!(Niken/Female First)