Kenali Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Selasa, 4 Juni 2024 | 14:30 WIB
Manfaat jahe merah dan cara mengolahnya (freepik/rickysoni)

Nakita.id - Jahe merah, dengan nama ilmiah Zingiber officinale var. rubrum, dikenal karena rasa pedas dan kandungan nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan jahe biasa.

Mengolah jahe merah menjadi minuman tidak hanya menawarkan rasa yang unik tetapi juga berbagai manfaat kesehatan.

Misalnya seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meredakan peradangan, dan meningkatkan pencernaan.

Berikut adalah beberapa cara untuk mengolah jahe merah menjadi minuman yang lezat dan menyehatkan.

Cara Mengolah Jahe Merah

1. Teh Jahe Merah

Bahan-bahan:

- 2 ruas jahe merah, bersihkan dan iris tipis.

- 2 gelas air.

- 1-2 sendok makan madu atau gula batu (sesuai selera).

- 1-2 sendok makan perasan lemon (opsional).

Cara Membuat:

1. Rebus Jahe: Masukkan irisan jahe merah ke dalam air yang sudah mendidih.

Baca Juga: Cara Pakai Obat Kuat Oles dari Jahe, Bumbu Dapur yang Kaya Manfaat Bikin Pria Makin Perkasa