Perbedaan Laktosa dan Sukrosa pada Makanan dan Efek Samping Mengonsumsinya

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Kamis, 8 Agustus 2024 | 17:30 WIB
Perbedaan sukrosa dan laktosa (Freepik)

Nakita.id - Sukrosa dan laktosa adalah dua jenis gula yang banyak ditemukan dalam makanan kita sehari-hari.

Keduanya merupakan karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi, namun mereka memiliki struktur kimia yang berbeda dan berasal dari sumber yang berbeda.

Berikut ini penjelasan mengenai perbedaan antara sukrosa dan laktosa.

Perbedaan Sukrosa dan Laktosa

1. Sumber dan Komposisi Kimia

Sukrosa: Sukrosa adalah gula yang paling umum dikenal sebagai gula meja.

Sukrosa berasal dari tebu atau bit gula dan merupakan disakarida, yang berarti terdiri dari dua molekul gula sederhana yaitu glukosa dan fruktosa.

Laktosa: Laktosa adalah gula yang ditemukan dalam susu dan produk olahan susu.

Laktosa juga merupakan disakarida, tetapi terbentuk dari dua molekul gula yang berbeda, yaitu glukosa dan galaktosa.

2. Metabolisme dalam Tubuh

Sukrosa: Saat sukrosa dikonsumsi, enzim yang disebut sukrase di usus kecil akan memecahnya menjadi glukosa dan fruktosa.

Glukosa langsung diserap ke dalam aliran darah dan digunakan oleh tubuh sebagai sumber energi, sementara fruktosa diolah di hati.

Laktosa: Untuk mencerna laktosa, tubuh membutuhkan enzim yang disebut laktase.

Enzim ini memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa, yang kemudian diserap ke dalam aliran darah.

Baca Juga: Ibu Menyusui Bayi yang Alergi Laktosa Sebaiknya Perhatikan Solusi Ini