5 Makanan Penambah Trombosit

By Ipoel , Selasa, 9 Februari 2016 | 06:32 WIB
5 Makanan Penambah Trombosit (Ipoel )

Tabloid-Nakita.com - Demam berdarah mewabah di musim hujan. Sebab, di musim inilah nyamuk berkembang biak. Salah satu tanda infeksi virus demam berdarah yang perlu diwaspadai adalah turunnya trombosit. Turunnya trombosit membuat darah sulit membeku, juga sulit memperbaiki pembuluh darah yang pecah. Bahkan, bila tidak diatasi, maka penurunan trombosit ini dapat menyebabkan perdarahan, mulai ringan hingga hebat yang dapat mengancam nyawa.

Nah, untuk mengatasi turunnya trombosit, kini ada cara alami untuk turunkan kadar trombosit di dalam tubuh. Berikut 5 makanan penambah trombosit yang bisa anak konsumsi agar kadar trombosit dalam darah mencukupi, sehingga si kecil bisa lebih cepat pulih saat terserang demam berdarah dengue:1. KurmaKurma tinggi akan zat besi serta nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk menambah trombosit secara alami. Kurma juga mengandung kadar gula alami yang cukup tinggi (glukosa, sukrosa dan fruktosa) yang bermanfaat untuk mengembalikan energi tubuh saat anak sakit. Tidak hanya itu. Kurma mengandung sejumlah serat larut dan asam amino yang bermanfaat membantu proses pencernaan makanan berlangsung lebih baik dan efisien, sehingga mampu meringankan kerja sistem pencernaan anak.

Baca juga: Inilah gejala baru demam  berdarah. Tak ada lagi bintik merah di kulit

2. AngkakDalam sebuah penelitian yang menggunakan tikus putih sebagai objeknya ternyata terbukti bahwa Angkak mampu meningkatkan jumlah tromosit secara signifikan. Karena khasiatnya inilah, Angkak dapat digunakan sebagai obat demam berdarah.Efek Angkak pada penderita demam berdarah sangat cepat, tidak perlu menunggu beberapa hari untuk melihat hasilnya. Selain menaikkan trombosit, Angkak juga menurunkan .

3. Sayuran HijauSayuran hijau termasuk makanan penambah trombosit karena mengandung vitamin K yang baik dikonsumsi ketika jumlah trombosit menurun. Selain bayam, kangkung, dan sayuran hijau lainnya bermanfaat untuk meningkatkan jumlah keping darah.

Baca juga: Gejala DBD dan infeksi virus zika sangat mirip. Ini bedanya gejala virus zika dan DBD

4. Jambu MerahJambu biji merah sangat kaya akan vitamin C, bahkan kandungan vitamin C-nya lebih tinggi dari buah-buah lainnya, sehingga tak heran bila buah ini sangat baik untuk mempertahankan daya tahan dan kebugaran tubuh.5. Gandum UtuhKonsumsi gandum utuh lebih baik daripada mengkonsumsi nasi sebagai asupan karbohidrat Anda saat sakit. Sebab gandum kaya akan serat, nutrisi, mineral, vitamin yang baik untuk meningkatkan jumlah keping darah dalam tubuh.

Baca juga: Mengenal demam berdarah dengue

Sumber: Tabloidnova.com

Foto : http://consciouslifenews.com