Makanan Ini Dapat Mencegah Kanker Serviks?

By Puri, Rabu, 16 September 2015 | 00:00 WIB
Makanan Ini Dapat Mencegah Kanker Serviks? (Puri)

Tabloid-Nakita.com - Kanker serviks atau kanker rahim adalah salah satu penyakit mematikan yang terus menghantui para wanita. Penyakit ini disebabkan oleh virus HPV dan ditularkan melalui hubungan seksual. Selain itu, kanker serviks terjadi karena adanya perubahan pada struktur sel yang menjadi ganas dan berada di daerah mulut rahim.Tak hanya itu, selain kanker payudara. Menurut survei, di Indonesia setiap 1 jam wanita meninggal karena kanker serviks. Karena itulah, sebaiknya Ibu melakukan pencegahan salah satunya adalah dengan menjaga pola makan atau mengonsumsi makanan sehat.Nah, berikut adalah beberapa makanan yang dipercaya dapat mencegah kanker serviks:1. Jeruk baliKandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk bali dipercaya dapat membantu mencegah terjadiya pembentukan senyawa nitrogen yang menjadi penyebab kanker. Tak hanya itu, vitamin C juga dikaitkan dengan penurunan beberapa risiko penyakit, seperti kanker usus besar, kanker perut, kandung kemih, kanker payudara dan juga leher rahim.2. WortelTak hanya bagus untuk kesehatan mata, wortel yang mengandung beta-karoten dan karotenoid dapat membantu Ibu mencegah terjadinya kanker serviks. Dalam mengonsumsinya pun mudah, Ibu dapat menjadikan sup, jus atau langsung dimakan dalam kondisi mentah.3. Kacang-kacanganBeberapa penelitian membuktikan bahwa makanan yang memiliki vitamin E dapat mengurangi beberapa risiko penyakit, salah satunya adalah mencegah kanker serviks. Nah, beberapa makanan yang mengandung vitamin E adalah kacang-kacangan, seperti kacang tanah, selai kacang dan kacang almond.4. SaladaSalada memiliki kandungan flavonoid yang merupakan sumber nutrisi utama pencegah kanker, termasuk kanker serviks.5. Teh hijauTeh hijau atau green tea yang saat ini tengah menjadi minuman favorit ini rupanya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya adalah mencegah terjadinya kanker rahim. Tak hanya itu, kandungan polifenol pada teh hijau mampu mencegah terjadinya perkembangan sel-sel kanker. (PR)