Nakita.id - Terong merupakan satu dari sekian sayuran yang banyak digemari banyak orang.
Terutama bagi mereka yang menyukai lalapan terong dengan sambal tomat.
Sekarang ini sudah banyak restoran yang menyajikan terong goreng atau terong crispy.
BACA JUGA: Bisa Menghilangkan Lemak Perut, Ini 7 Alasan Lain Mengapa Harus Makan Terong Lebih Banyak
Bahkan beberapa orang akan tetap mengonsumsi sayuran ini dalam keadaan mentah.
Ternyata mengonsumsi terong dalam keadaan mentah bukanlah hal bijak.
Sebab, menurut beberapa pakar, makan terong dalam keadaan mentah dapat menyebabkan keracunan.
Menurut ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institur Pertanian Bogor, Ahmad Sulaeman, terong mengandung senyawa toksikan alami yang disebut solanin yang termasuk senyawa glikoalkaloid.
Solanin ini merupakan salah satu bagian dari mekanisme perlindungan terong terhadap serangan hama.
Kandungan solanin pada terong sangat rendah, yaitu hanya 0,11 mg per 1 gram atau 11 mg per 100 gram, dari pada kentang.
Sedangkan terong yang mempunyai kandungan solanin paling besar adalah terong muda dan terong yang dipanen dini.
BACA JUGA: Yuk Coba Rutin Oleskan Terong pada Wajah, Hasilnya Menakjubkan!