Hari Lupus Dunia, Ini Daftar Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi dan Dihindari Pasien

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Kamis, 10 Mei 2018 | 15:58 WIB
Menyerang autoimun, ini makanan yang sebaiknya dikonsumsi dan dihindari pasien lupus (iStock)

 

Nakita.id - Setiap tanggal 10 Mei diperingati sebagai Hari Lupus Dunia, penyakit autoimun yang belum diketahui apa penyebabnya.

Data yang dirilis oleh Organisasi Kesehatan Dunia mencatat, pada 2016 terdapat 550 jiwa meninggal dunia disebabkan penyakit lupus.

Terdapat beragam jenis lupus, tetapi jenis yang paling umum adalah Lupus Eritematosus Sistemik (LES), atau kerap disebut penyakit 'Seribu Wajah'.

Selain belum diketahui apa sebabnya, penyakit ini memang sejak awal sukar dikenali sehingga penanganannya kerap terlambat.

Umumnya, gejala awal ialah timbulnya ruam di bagian hidung sampai sebagian pipi yang membentuk kupu-kupu bahkan bercak sisik merah tebal pada kulit.

BACA JUGA: Mengatasi Ruam Kulit dengan 3 Bahan Rumahan yang Terbukti Ampuh

Selain ruam pada kulit, tanda lainnya adalah rambut rontok, muncul bisul di mulut dan hidung, dan lesi pada kulit.

Tak hanya ruam, penderita lupus biasanya akan mengalami masalah nyeri sendi atau otot di area tangan atau pergelangan tangan selama sakit.

Untuk itu, sebaiknya perhatikan asupan nutrisi yang tepat agar gejala penyakit lupus tidak semakin parah.

Upayakan untuk menyertakan makanan sehat seperti buah-buahan segar, sayuran, biji-bijian, lemak dan protein.

BACA JUGA: [VIDEO] Nakita Essentials - Ternyata Ini Kriteria Makanan Sehat dan Bebas Stres

Jika terbiasa mengonsumsi daging merah, bisa mulai beralih pada ikan yang berlemak.