5 Zat Gizi Penting untuk 1-5 Tahun

By Saeful Imam, Rabu, 15 Februari 2017 | 21:30 WIB
5 Nutrisi Penting untuk 1-5 Tahun (Ipoel )

Nakita.Id - Asupan gizi yang cukup bagi anak harus menjadi fokus perhatian orangtua. Dengan gizi inilah, tubuh anak membangun sistem kekebalannya agar dapat beraktivitas tanpa diganggu keluhan sakit. Beragam bahan makanan yang mengandung aneka zat gizi dalam komposisi seimbang dan porsi yang cukup. Zat gizi itu (dimulai dari kebutuhan terbesar) adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Berikut sumber-sumber nutrisi yang penting bagi daya tahan tubuh anak:

1. Karbohidrat

Karbohidrat sebagai zat gizi makro sumber energi/bahan bakar utama bagi tubuh.  Sumber karbohidrat utama dalam pola makan kita adalah beras. Di beberapa daerah, selain beras digunakan juga jagung, ubi, sagu, sukun  dan lainnya. Mi dan roti dari tepung terigu. Makanan sumber karbohidrat digolongkan sebagai maknan pokok. Karbohidrat menghasilkan energi 4 kalori dalam setiap gramnya.

2. Lemak

Lemak juga merupakan zat gizi makro sumber nergi, bahkan tertingi (9 kalori per gram). Di dalam makanan, lemak berfungsi sebagai pelezat, lemak pun berfungsi sebagai pelarut beberapa vitamin (A,D,E,K) dan pelindung berbagai organ tubuh.  Lemak “baik” terdiri atas asam lemak tak jenuh—umumnya mengandung kolestrol “baik (kolestrol HDL)_ yang dapat mengurangi kolestrol “jahat”.  Lemak tak jenuh terdapat pada minyak goreng terbuat dari biji-bijian seperti jagung, kacang tanah, kedelai, zaitun dan biji bunga matahari.

3. Lemak

Lemak baik terdapat pada banyak jenis ikan laut yang kaya kandungan omega-3 antara lain hati ikan cod, salmon, tuna, sardin, herring, makerel, dan kerang-kerangan. Omega-3 merupakan sumber EPA dan DHA yang berfungsi menjaga sistem saraf dan penglihatan, membantu pembentukan sistem saraf janin, menurunkan reaksi radang, mengurangi rasa sakit pada rematik, memperlambat proses kerusakan tulang, menjaga kesehatan jantung bahkan mencegah depresi. DHA berperan dalam pembentukan sel saraf otak, melindungi serabut sel saraf dan pemeliharaan fungsi otak dan indera penglihatan, khususnya retina mata. Minyak ikan juga mengandung vitamin A dan D dalam jumlah tinggi.

4. Protein

Protein merupakan zat gizi makro sumber energi (4 kkal/gram). Banyak yang menganggap protein adalah zat gizi terpenting untuk kesehatan. Protein tak dapat berfungsi baik dalam tubuh tanpa kecukupan sumber energi lain (karbohidrat dan lemak) dan zat-zat gizi mikro (vitamin dan mineral). Sumber protein dari makanan hewani (telur, ikan, daging—termasuk daging unggas—serta susu dan hasil olahnya) dan dari makanan nabati (kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang hijau, kacang tolo, kacang merah, kedelai dan hasil iolahnya seperti tempe, tahu, oncom dan susu kedelai). Protein tersusun dari asam-asam amion

5. Vitamin dan Mineral

Vitamin dan mineral adalah zat gizi mikro yang memperlancar proses pembuatan energi dan proses biologis lainnya yang diperlukan untuk mempertahankan kesehatan.  Vitamin dan mineral terutama banyak tedapt dalam sayur dan buah, khususnya yang berwarna kuning dan hijau gelap.