Menu Sehat Ibu Hamil

By Ipoel , Minggu, 23 September 2012 | 23:00 WIB
Menu Sehat Ibu Hamil (Ipoel )

Pola makan yang baik bagi ibu hamil dianjurkan pola makan gizi seimbang. Gizi seimbang adalah gizi dimana dalam menu makanan sehari-harinya mengandung unsur zat gizi sumber karbohidrat (60-65% dari kebutuhan kalori dalam sehari), sumber protein (10-15% dari kebutuhan total kalori sehari), kandungan lemak (25-30% dari kebutuhan total kalori sehari), kandungan vitamin dan mineral, serta kecukupan air yang sesuai.

Aplikasinya, gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari adalah makanan yang mengandung unsur 4 sehat 5 sempurna (sesuai proporsi yang dianjurkan) yang terdiri dari nasi atau sejenisnya, lauk pauk (hewani dan nabati), sayuran, buah-buahan, dan susu. Adapun frekuensi makan sebaiknya diberikan dalam porsi kecil dan sering.

Contoh menu

Sarapan pukul 08.00                  : nasi uduk, telur mata sapi, air jeruk

Selingan pagi pukul 10.00           : bubur kacang hijau

Makan siang pukul 12.00            : nasi, ayam, kecap, tempe goreng, sayur bayam, buah semangka

Selingan sore pukul 16.00           : kue talam ubi, susu

Makan malam pukul 18.00          : nasi, kakap asam manis, tahu bacem, capcai, buah

Malam pukul 21.00                     : susu