Pola makan yang baik bagi ibu hamil dianjurkan pola makan gizi seimbang. Gizi seimbang adalah gizi dimana dalam menu makanan sehari-harinya mengandung unsur zat gizi sumber karbohidrat (60-65% dari kebutuhan kalori dalam sehari), sumber protein (10-15% dari kebutuhan total kalori sehari), kandungan lemak (25-30% dari kebutuhan total kalori sehari), kandungan vitamin dan mineral, serta kecukupan air yang sesuai.
Aplikasinya, gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari adalah makanan yang mengandung unsur 4 sehat 5 sempurna (sesuai proporsi yang dianjurkan) yang terdiri dari nasi atau sejenisnya, lauk pauk (hewani dan nabati), sayuran, buah-buahan, dan susu. Adapun frekuensi makan sebaiknya diberikan dalam porsi kecil dan sering.
Contoh menu
Sarapan pukul 08.00 : nasi uduk, telur mata sapi, air jeruk
Selingan pagi pukul 10.00 : bubur kacang hijau
Makan siang pukul 12.00 : nasi, ayam, kecap, tempe goreng, sayur bayam, buah semangka
Selingan sore pukul 16.00 : kue talam ubi, susu
Makan malam pukul 18.00 : nasi, kakap asam manis, tahu bacem, capcai, buah
Malam pukul 21.00 : susu