Ini Bahan Makanan Terbaik dan Aman untuk Bayi 6-12 Bulan

By Ipoel , Senin, 21 Agustus 2017 | 22:00 WIB
Bahan MPASI Bayi (Ipoel )

Tabloid-Nakita.com - Nah, Annisa Rizkiriani, SGz., staf pengajar Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi Program Diploma IPB, Bogor, menyarankan beberapa bahan makanan berikut ini untuk diperkenalkan lebih awal kepada MPASI si kecil.

Pertimbangannya, bahan makanan berikut bukan pencetus alergi, mudah dicerna, dan rasanya pun enak, sehingga sangat cocok untuk MPASI. Berikut 4 bahan MPASI bayi

1. Bahan MPASI dari Sumber serealia.

MPASI dari bahan makanan sumber serealia yang disarankan diperkenalkan awal kepada bayi mulai usia 6 bulan adalah beras putih, beras merah, dan tepung maizena.

Selain bukan pencetus alergi, kelebihan lain dari bahan makanan sumber karbohidrat untuk MPASI ini adalah kaya akan asam amino yang bermanfaat untuk pembentukan jaringan tubuh.

Jadi, bahan makanan ini menjadi pilihan untuk pembuatan MPASI. 

Pilihan lain bahan MPASI lainya adalah havermut, disamping sumber karbohidrat juga sumber serat. Kandungan seratnya dapat mencegah konstipasi/sembelit.

Gandum dapat diberikan sejak bayi berusia 7 bulan.

Saran penyajian MPASI berbahan ini, rebus dengan air hingga lembut, dapat ditambahkan ASI atau buah.

MPASI pun siap disajikan. 

 

2. Bahan MPASI dari sumber protein hewani.

MPASI berbahan protein hewani yang disarankan diperkenalkan adalah daging ayam, daging sapi, dan ikan.

* Daging sapi diperkenalkan melalui MPASI ketika bayi berusia 7 bulan dalam bentuk kaldu.

Kelebihannya, daging sapi kaya akan zat besi yang lebih mudah dicerna oleh tubuh dan rasanya pun lebih gurih bila dijadikan kaldu pada MPASI.

* Daging ayam juga diperkenalkan pada MPASI semenjak bayi usia 7 bulan, asal dihaluskan bersamaan dengan MPASI yang akan diberikan kepada bayi.

Kelebihannya, daging ayam memiliki kandungan lemak lebih sedikit dibandingkan daging sapi. 

* MPASI berbahan Ikan diperkenalkan pertama kali ketika bayi usia 9 bulan demi menghindari terjadinya alergi.

Kelebihannya, ikan kaya akan asam lemak omega 3 yang sangat baik untuk pembentukan sel otak, seperti ikan salmon.

Ikan salah satu bahan protein terbaik untuk MPASI bayi. 

      

3. Bahan MPASI Sumber protein nabati.

Bahan MPASI sumber protein nabati yang disarankan adalah kacang-kacangan karena tinggi protein dan serat.

Kacang-kacangan juga memberikan rasa gurih dan manis pada MPASI.

Sebagai MPASI perkenalan awal di usia 6 bulan adalah kacang hijau dengan cara dihaluskan.

Kacang hijau mengandung sedikit serat sehingga mudah dicerna oleh sistem pencernaan bayi dan tidak menyebabkan perut kembung.

Sumber protein lain yang disarankan untuk MPASI adalah kedelai ketika bayi usia 7 bulan, karena asam amino yang berasal dari kedelai lebih baik dibandingkan sumber protein nabati lainnya.

Konsumsi kedelai pada MPASI disarankan dalam bentuk tempe atau tahu.

 

4. MPASI dari sumber vitamin dan mineral.

Sayuran dan buah adalah sumber vitamin dan mineral pada MPASI.

Bahan makanan yang disarankan diperkenalkan awal adalah wortel pada usia 6 bulan karena mudah dicerna dan kaya akan vitamin A (betakaroten) yang bagus untuk mata serta sebagai antioksidan.

Bayam juga disarankan diperkenalkan lewat MPASI ketika bayi usia 7 bulan karena seratnya mudah dicerna oleh tubuh dan kaya akan zat besi.

Masuk usia 9 bulan pada MPASI dapat ditambahkan brokoli sebagai fingerfood.

Umumnya bayi menyukai MPASI ini karena bentuknya yang unik dan rasanya yang khas.

Caranya cukup direbus hingga lunak.

Brokoli kaya akan asam folat, tinggi serat dan kalsium, juga dipercaya mampu “melawan” kanker

MPASI berbahan buah-buahan, yang disarankan diperkenalkan awal adalah avokad, pisang, dan pepaya.

Ketiganya mudah dicerna oleh sistem pencernaan bayi usia 6 bulan, rasanya pun lezat, sehingga tepat untuk MPASI pertama.

Pisang ambon yang manis kaya akan kalium yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, sedangkan pepaya kaya serat, dan avokad kaya asam lemak tak jenuh.

Menurut Leanne Cooper, pengarang buku What Do I Feed My Baby: A Step-by-Step Guide to Solids (DK Publishing, London, 2010), lemak pada avokad menyerupai lemak dalam ASI.

Lemak tak jenuh sangat baik untuk pertumbuhan otak bayi.

Untuk bayi 6 bulan, saran penyajiannya dalam MPASI adalah hancurkan avokad menggunakan sendok, campur dengan ASI. Untuk bayi 9 bulan, campur avokad yang sudah dihancurkan dengan cream cheese, sajikan MPASI ini dengan potongan apel sebagai sausnya.

Pilihan lain untuk MPASI ini, sajikan dengan potongan crackers atau biskuit yang aman untuk bayi.

Buah lain yang disarankan untuk diperkenalkan melalui MPASI adalah jeruk karena kaya vitamin C dan antioksidan.

Untuk bayi 6 bulan berikan MPASI berupa jeruk baby yang diperas dan diambil sari jeruknya.

Sedangkan MPASI buah untuk bayi 9 bulan saran penyajiannya adalah kupas jeruk dan pisahkan bijinya pada setiap bagian jeruk, sajikan sebagai fingerfood karena rasanya yang manis.   Selamat membuat dan menyajikan dengan bahan MPASI bayi yang bergizi Mama.