Nakita.id - Jeruk limau atau nipis (Citrus aurantifolia) telah dikenal sejak lama sebagai tanaman yang kaya manfaat.
Buahnya berasa pahit, asam dan sedikit dingin, tetapi manfaatnya sangatlah beragam.
Air buah jeruk nipis dapat digunakan sebagai penyedap masakan, minuman, penyegar, bahan pembuat asam sitrat, serta membersihkan karat pada logam dan kulit yang kotor.
BACA JUGA: Jangan Dibuang, Air Rebusan Pasta Punya Khasiat Mengejutkan Ini!
Bisa juga sebagai campuran jamu.
Sebagai herbal alami, jeruk nipis berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik) dan keringat, serta membantu proses pencernaan. Jeruk nipis mengandung minyak terbang limonene dan linalool, juga flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin.
BACA JUGA: Kocak, Perempuan Ini Mereplika Gaun Red Carpet Artis dari Bahan Makanan
Kandungan buahnya yang masak adalah synephrine dan N-methyltyramine, selain asam sitrat, kalsium, kalium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C.
Asam sitratnya mampu mencegah kekambuhan pada pasien pasca operasi batu ginjal.
Berikut manfaat jiruk limau, salah satunya menjadikan tubuh awet muda.