Bubur Ayam Sukabumi, Menu Sarapan Favorit Siapa Saja

By Dini, Senin, 1 Agustus 2016 | 02:00 WIB
Bubur Ayam Sukabumi, Menu Sarapan Favorit Siapa Saja (Dini)

Bahan: * 300 g beras, cuci bersih * 2000 ml air * 4 lbr daun salam * garam secukupnya

Bahan ayam: * 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong * 2.000 ml air * 2 btg serai, memarkan * 3 lbr daun salam * 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan * minyak goreng secukupnya

Bumbu halus: * 6 btr bawang merah * 4 siung bawang putih * 1/2 sdt merica bubuk * 1/2 ruas jari kunyit bakar * garam secukupnya

Pelengkap: * kedelai goreng * bawang merah goreng * cakwe iris halus * kecap asin * seledri iris halus * kerupuk kanji

Cara membuat: 1. Bubur: Didihkan air, masukkan beras. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur. 2. Kuah: Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang. 3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam. 4. Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan. 5. Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. 6. Hidangkan.

Resep kiriman: Hera Diana – Jakarta

Resep telah diujicoba oleh: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi