Lontong Isi Kari Daging

By Dini, Minggu, 10 Juli 2016 | 23:30 WIB
Lontong Isi Kari Daging (Dini)

Bahan: *  500 g beras *  750 ml air *  1 sdt garam *  Daun pisang secukupnya

Isi: * 300 g daging has, potong dadu kecil * 5 siung bawang putih utuh * 10 btr bawang merah utuh * 1 bh cabai hijau, dipotong 1 cm * 1 bh cabai merah besar, dipotong 1 cm * 3 bh cabai kering, dihaluskan * 2 sdt kari bubuk * 3/4 sdt garam * 1/2 sdt gula pasir * 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa * 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat: 1. Isi: Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah besar, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan, kari bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. 2. Buat nasi aron: Cuci beras hingga bersih, lalu rendam 1 jam dengan 750 cc air. Beri garam, masak hingga airnya habis, angkat. 3.  Ambil selembar daun pisang, tempatkan 2 sdm nasi aron. Ratakan sepanjang sisinya. Isi dengan adonan isi secukupnya, tutup lagi dengan nasi aron, lalu gulung. Sematkan ujung ujungnya dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga selesai. 4. Rebus lontong selama kurang lebih 2 jam hingga matang. Angkat dari air. Letakkan agak miring di tampah agar air menetes. Biarkan dingin.

Lama memasak: 90 menit

Untuk: 8 buah

Nilai gizi per potong:

Energi: 322 Kal | Protein: 10, 0 g | Lemak: 11,6 g | Karbohidrat: 41 g

Resep telah diujicoba oleh: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi