Bahan:500 g iga sapi, potong-potong, rebus500 cc kaldu daging2 sdm kecap manis1 sdm gula merah2 btg daun bawang10 belimbing sayur, belah dua1 sdt garam (secukupnya)1 sdt merica bubuk (secukupnya)½ bawang bombai, iris halus3 lbr daun jeruk2 lbr daun salamSeruas jari lengkuas, memarkan2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:5 btr bawang merah3 siung bawang putih
Cara membuat:1. Tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum, masukkan daun jeruk, salam, dan lengkuas, kemudian masukkan iga.Aduk rata.2. Tambahkan kaldu daging, kecap manis, gula merah dan daun bawang. Masak sampai kuah mengental.3. Masukkan belimbing sayur, garam, dan merica, aduk-aduk sebentar lalu angkat.4. Sajikan selagi panas untuk pendamping ketupat.
Untuk 4 porsi
Nilai Gizi per Porsi: Energi = 265 Kal | Protein: 19,6 g l Lemak: 19,2 g l Karbohidrat: 2,6 g
Resep & Nilai Gizi: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi