Bahan:* 1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)* 1 liter santan* 4 sdm kecap manis* Minyak goreng secukupnya* Gula merah secukupnya* Garam secukupnya
Bumbu Halus:* 1 sdt ketumbar* 1 sdt jintan* 1 ruas jari (2 cm) lengkuas* 1 ruas jari (2 cm ) kencur* 5 lbr daun jeruk nipis* 100 g bawang putih* 50 g kemiri
Bahan Kuah:* 500 g daging tetelan sapi* 3 btr kelapa, kupas, parut, ambil:* 1 l santan kental* 3 l santan encer
Bumbu Kuah, Haluskan:* 1 ruas jari/2 cm jahe* 1 ruas jari/2 cm kencur* 1 ruas jari/2 cm lengkuas* 1 sdm jintan* 1 sdm merica/lada hitam* 1 sdm ketumbar* 50 g kemiri* 100 g bawang putih* 100 g bawang merah* 100 g cabai merah (direbus utuh sebentar)* Terasi secukupnya* Garam secukupnya* Gula merah secukupnya
Cara Membuat:1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.2. Masukkan santan, gula merah, garam, dan kecap manis. Kemudian masukkan daging dan jeroan.3. Teruskan memasak dengan api kecil sampai daging empuk. Tiriskan daging dan jeroan. Goreng daging dan jeroan sampai berwarna kecoklatan.4. Kuah: rebus tetelan sapi sampai empuk, kemudian potong kecil-kecil. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum. Rebus 3 liter santan encer, masukkan tumisan bumbu ke dalamnya. Tambahkan tetelan sapi, garam, gula merah, dan kecap manis. Tambahkan santan kental dan terus memasak sampai mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah
Cara Menyajikan:Daging dan jeroan potong-potong kecil, taburkan ke atas nasi, terakhir siramkan kuah gandul.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsiEnergi: 507 Kal | Protein: 22,9 g | Lemak: 24,1 g | Karbohidrat: 48,2 g
Resep telah diujicoba oleh: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi