Daging tiruan:* 1 kg jambu mete yang masak dan lunak. Potong dadu kecil* 2 sdm garam* 150 ml air* 1 sdm margarin, untuk menumis* Tusuk satai
Bumbu halus:* 3 bh cabai rawit* 3 siung bawang putih* ½ sdt terasi* 1 ruas jari kunyit* 1 sdt ketumbar* ½ sdt merica* ¼ sdt jintan* Garam secukupnya
Bumbu kacang:* 200 g kacang tanah, goreng* 5 siung bawang putih, iris, goreng* 5 bh cabai rawit* 3 bh cabai merah* 2 sdm petis* 3 sdm kecap manis* Gula merah secukupnya* Garam secukupnya
Cara Membuat:1. Daging tiruan: Remas-remas daging buah jambu dengan garam sampai keluar semua air dan getahnya. Peraslah air yang keluar. Remas kembali dalam air bersih hingga benar benar terbebas dari getahnya. Peras kembali daging jambu mete sampai kering. Dagingjambu mete siap diolah.2. Campur daging, bumbu halus, dan air menjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.3. Tusuki daging dengan tusuk satai. Lakukan hal yang sama hingga daging habis.4. Panggang di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu dan margarin hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan. Angkat.5. Bumbu kacang: Campur dan haluskan semua bahan, tambahkan 300 ml air. Aduk rata, masak hingga matang dan mengental. Angkat.6. Sajikan satai dengan bumbu kacang.
Lama memasak: 45 menitUntuk: 8 porsi
Nilai gizi per porsi:Energi: 184 Kal | Protein: 4,1 g | Lemak: 5,6 g | Karbohidrat: 33,9 g
Resep telah diujicoba oleh: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi
(Dedeh Kurniasih)