Bahan:250 g fillet ikan, potong kecil150 g udang kupas, haluskan50 g es batu, serut50 g tepung tapioka1 bh bawang bombai, cincang5 btg seledri, cincang halus2 siung bawang putih, haluskan1 sdm garam1 sdm gula pasir
Pelapis:100 g tepung terigu5 btr telur, kocok lepas500 g tepung roti5 sdm pasta tomat tanpa garam2 tomat merah, buang kulitnya, cincang halus1 sdt oregano bubuk200 ml kaldu sapi
Pelengkap:Jagung pipil, rebusBrokoli, rebusKacang polong
Cara membuat:• Campur udang, ikan, es batu, garam, gula, menjadi satu. Proses ke dalam food processor atau blender hingga lembut.• Tambahkan tepung tapioka, bawang bombai, seledri, dan bawang putih. Proses kembali hingga tercampur rata.• Tuang ke dalam loyang, ratakan. Simpan ke dalam freezer hingga mengeras, keluarkan.• Cetak atau potong bentuk ikan. Gulingkan ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan kembali ke dalam tepung roti.• Masukkan kembali ke dalam freezer hingga agak mengeras.• Goreng dengan minyak panas sedang hingga mengapung. Angkat.• Sajikan dan hias dengan bahan pelengkap hingga seperti ikan berenang.
Lama memasak: 20 menit
Untuk: 6 porsi
Nilai Gizi per Porsi:
Energi = 106 Kal l Protein: 13,1 g l Lemak: 1,3 g l Karbohidrat: 9,5 g
Oleh: Heni Wiradimaja / Resep & Nilai Gizi: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi