Cumi Balut Tepung

By Ajeng , Kamis, 17 Desember 2015 | 04:31 WIB
Cumi Balut Tepung (Ajeng )

Tabloid-nakita.com - Gorengan tidak selalu identik dengan makanan tak sehat dan miskin gizi. Dengan bahan yang tepat, kita dapat menyajikan gorengan lezat dan bergizi kepada anak.Berikut resep: Cumi Balut Tepung.

Bahan: * 500 g cumi, pilih ukuran besar * 1 sdm tepung terigu * 1/2 sdt garam halus * 500 ml minyak goreng, untuk menggoreng

Bahan Pencelup: * 1 btr telur, kocok lepas * 50 g tepung terigu  dan 50 g tepung maizena * 1/3 sdt merica bubuk * 1/3 sdt garam * 50 ml air es

Cara Membuat: * Pisahkan kepala cumi dari badannya, cuci bersih hingga putih. Iris bulat tipis dan rendam dalam air es selama kurang lebih 2 jam (simpan dalam lemari es). * Adonan Celupan: Campurkan kocokan telur dengan bahan lainnya, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental. Sisihkan. * Lumuri potongan cumi-cumi dengan tepung terigu yang diberi sedikit garam, ratakan. * Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang. Celupkan cumi iris bertepung ke dalam adonan celupan, goreng satu per satu hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan, hidangkan panas dengan saus mustard dan saus tomat, sesuai selera.

Untuk 4 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 376 Kal Protein: 32,3 g Lemak: 13,0 g Karbohidrat: 29,8 g