Egg Pancake Tuna

By Puri, Selasa, 1 Desember 2015 | 21:00 WIB
Egg Pancake Tuna (Puri)

Tabloid-Nakita.com - Selama ini menu sarapan hanya identik dengan roti, nasi atau bubur. Nah, tak ada salahnya jika Mama menambah variasi sarapan dengan membuat Egg Pancake Tuna untuk keluarga. Selain lezat, menu sarapan ini juga kaya nutrisi.Bahan:6 butir telur, kocok lepas75 ml susu cair1 ikat bayam, petiki, seduh, iris kasar50 gram keju cheddar, parut kasar3/4 sendok teh garamBahan Toping:1 kaleng tuna in water1/4 buah bawang bombay, cincang halus1 siung bawang putih, cincang halus3 sendok makan tepung terigu200 ml susu cair50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus50 gram kacang polong1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk1 batang daun bawang, dicincang halus2 sendok makan mayonaise1 sendok makan saus sambal2 sendok makan mentega tawar, untuk menumisCara membuat:1. Toping, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.2. Masukkan tepung, Aduk sampai menggumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil aduk sampai licin.3. Masukkan tuna, wortel, dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan garam, merica dan pala. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun   bawang, mayones, dan saus sambal. Aduk rata. Sisihkan.4. Kocok lepas telur dan susu cair. Masukkan bayam, keju, dan garam. Aduk rata.5. Panaskan cetakan kue lumpur. Oleskan sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan ke  dalam cetakan kue lumpur beralas datar. Biarkan setengah matang.6. Letakkan toping di atas telur. Tutup dan biarkan  matang.