Tabloid-nakita.com - Satai tergolong makanan favorit. Setiap daerah pasti memiliki masakan ini. Hanya saja beda wilayah, pasti beda resep. Ini dia, Satai Udang Jambi.
Bahan:* 275 gr udang kupas, haluskan* 1 sdm tepung terigu* 12 sdm tepung tapioka * 1 btr telur* Tusuk satai secukupnya* 1 sdm minyak goreng untuk menumisBumbu Halus:* 5 bh bawang merah* 3 siung bawang putih* 1 ruas jari jahe* 1 sdt garamBahan Saus:* 200 ml kaldu* 100 g daging mangga muda, cincang halus* 2 lbr daun jeruk, iris tipis* 4 bh cabai merah, haluskan* 5 bh bawang merah, haluskan* 3 siung bawang putih, haluskan* 100 g kacang tanah goreng, haluskan* 1/2 sdt garam* 1 sdm gula pasirPelengkap:* 3 lbr kol, iris tipis* 1 ikat daun kemangiCara Membuat:* Aduk rata udang, tepung terigu, tepung tapioka, telur dan bumbu halus.* Bulatkan sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga terapung.* Sisihkan 200 ml air rebusan untuk saus.* Tusuk bulatan udang di tusukan satai, bakar di bara api hingga kecokelatan. Sisihkan.* Saus: Tumis bumbu halus saus sampai harum. Masukkan mangga dan daun jeruk, aduk rata. Tuang kaldu sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat. Sajikan satai udang dengan saus dan pelengkap.Untuk 5 porsiNilai gizi per porsi: Energi: 129 Kal Protein: 21,8 gLemak: 0,3 gKarbohidrat: 7,8 g