Olahan Daging Saat Lebaran

By Puri, Kamis, 16 Juli 2015 | 02:00 WIB
Olahan Daging Saat Lebaran (Puri)

Tabloid-Nakita.com - Idul Fitri atau lebaran memang tak pernah terlepas dari makanan lezat tapi berlemak, seperti ketupat, opor ayam, rendang hingga kue kering. Nah, bila Ibu mempunyai waktu cukup banyak untuk menyiapkan menu Lebaran di rumah, tak ada salahnya sedikit mengonsumsi aneka hidangan serba daging ayam, ikan dan sapi yang diolah menggunakan bumbu-bumbu khas Nusantara. Selain mampu menjadi pelengkap ketupat dan opor Lebaran, aneka olahan serba daging berikut ini sangat lezat disantap bersama keluarga tercinta saat Hari Raya nanti.Sengkel Bumbu GulaiBahan:500 g daging sapi sengkel, iris 1 ½ cm250 g hati sapi, potong 1x5x5 cm2 lbr daun salam3 lbr daun jeruk2 cm kayu manis½ bh biji pala3 btr cengkih2 cm kayu mesoyi3 btr kapulaga2 bh cabai jawa1½ L air kelapa1 sdm garam½ sdt merica bubuk1 sdm gula jawaBumbu Halus:10 btr bawang merah3 siung bawang putih1 bh cabai merah besar3 btr kemiri, memarkan½ sdt merica butiran½ sdt jinten, haluskan1 sdm ketumbar5 cm lengkuas1 btg serai3 cm kunyit1 cm jaheCara Membuat:1. Atur daun salam dan daun jeruk di dasar panci. Kemudian atur daging sengkel dan hati sapi di atasnya.2. Tambahkan kayu manis, biji pala, cengkih, kayu mesoyi, kapulaga, cabai jawa dan bumbu halus.3. Tuangkan air kelapa, kemudian bubuhi dengan garam, merica, dan gula jawa. Tutup dan rebus di atas api sedang hingga daging lunak dan cairan berkurang. Angkat. Sajikan.6 porsi menit