Olahan Kacang : Bakso Kacang Tanah

By Ipoel , Senin, 29 September 2014 | 02:30 WIB
Olahan Kacang : Bakso Kacang Tanah (Ipoel )

Tabloid-nakita.com - Sumber protein tidak hanya terdapat pada olahan daging, tapi juga kacang. Bahkan, kacang merupakan sumber protein sehat. Agar anak suka makan olahan kacang, siasati dengan kreatif, salah satunya dengan membuat bakso kacang tanah. 

Bahan Bakso:

* 200 g ayam giling

* 100 g udang giling

* 100 g kacang tanah, sangrai, cincang kasar

* 2 sdm maizena

* 30 g sohun, rendam, potong-potong

* 2 lbr jamur kuping, iris halus

* 100 g wortel, serut panjang

* 1 btr telur

* 1/2 sdt garam

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1 btg seledri, cincang halus

 

Bahan Kaldu:

* 250 g tulang ayam

* 2.000 ml air

* 1 tangkai daun bawang, buat simpul

* 3 siung bawang putih, goreng lalu haluskan

* 1 sdt garam (secukupnya)

* 1 sdt merica bubuk

* 1 sdt minyak wijen

 

Cara Membuat:

* Kaldu: Rebus semua bahan kaldu kecuali minyak wijen hingga mendidih. Keluarkan tulang dan kecilkan api.

* Campur semua bahan bakso, aduk rata. Dengan bantuan sendok buat bola-bola bakso dan masukkan ke dalam kaldu. Sejenak sebelum diangkat masukkan minyak wijen. Aduk dan angkat.

* Sajikan selagi panas.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 343 Kal

Protein: 24,7 g

Lemak: 20,1 g

Karbohidrat: 17,2 g