Menu Sahur: Rolade Kentang Sarden

By Ipoel , Selasa, 15 Juli 2014 | 02:00 WIB
Menu Sahur: Rolade Kentang Sarden (Ipoel )

TabloidNakita.com - Agar santap sahur semakin bersemangat. Cobalah sajikan menu sahur rolade kentang sarden :

Bahan menu sahur rolade kentang sarden :

* 500 g kentang tes, kupas, kukus

* 2 sdm susu bubuk

* 1 sdm tepung terigu

* 2 bh kuning telur

* 1/2 sdt garam

* 1/2 sdt merica bubuk

* Minyak sayur untuk menumis dan meng- goreng 

Isi menu sahur rolade kentang sarden :

* 1 sdm minyak sayur untuk menumis

* 1/2 bawang bombai, cincang

* 1 siung bawang putih, cincang

* 3 sdm kacang merah kaleng/baked beans

* 1/2 btr telur, kocok sebentar

* 1 kaleng ikan sarden

Kuah menu sahur rolade kentang sarden :

* 1.500 ml air

* 3 btg serai, memarkan

* 1 ruas jari jahe, memarkan

* 1 ruas jari lengkuas, memarkan

* 5 lbr daun jeruk purut

* 1 lbr daun pandan, iris kasar

* 1 sdt garam

* 1 sdt merica bubuk

* 2  bh cabai merah besar, buang biji, iris tipis

* 3 bh cabai hijau, buang biji, iris tipis

* 8 btr bawang merah, iris tipis

* 5 siung bawang putih, iris tipis

* 3 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat menu sahur rolade kentang sarden :

* Isi: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan saus sarden. Tambahkan cabai merah, tomat dan kacang merah. Masukkan ikan sarden. Angkat. Campur dengan telur.

* Haluskan kentang selagi panas. Aduk dengan susu bubuk, tepung terigu, garam, merica dan kuning telur. Gilas adonan kentang hingga melebar. Taruh isi di atasnya. Ratakan, gulung perlahan. Panaskan wajan datar yang diolesi minyak sayur. Goreng adonan sambil sekali-sekali dibalik hingga matang dan permukaannya kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan.

* Kuah: Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica. Masukkan  bawang merah, bawang putih, cabai merah  dan air jeruk. Masak hingga matang.

* Cara menyajikan, tata potongan rolade kentang dan siram dengan kuah .

 

Menu sahur rolade kentang sarden  Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi untuk menu sahur rolade kentang sarden :

Energi:  228 Kal

Protein: 12,4 g

Lemak: 9,1 g

Karbohidrat: 20,6 g