Menu Sahur: Nasi Telor Ceplok

By Ipoel , Minggu, 13 Juli 2014 | 02:00 WIB
Menu Sahur: Nasi Telor Ceplok (Ipoel )

TabloidNakita.com - Eit jangan salah dulu, ini bukan nasi telor ceplok biasa. Kalau dicoba dan dimasak dan disajikan saat sahur pasti akan menggugah selera. Ini menu sahur nasi telor ceplok:Bahan Nasi Telor Ceplok:

* 5 btr telur, buat ceplok

* 100 g taoge

* 4 lbr kol, iris halus

* 1/2 tahu cina, potong dadu, goreng setengah matang

* 10 bt kucai, potong 2 cm

Bumbu Halus Nasi Telor Ceplok:

* 10 siung bawang merah

* 5 bh cabai merah

* 5 bh kemiri

* 1 bh tomat

* 1 sdt  garam

* 1 sdt  gula pasir

*  250 ml air

* 2 sdm minyak sayur

Kuah Nasi Telor Ceplok:

* 750 g tulang sapi

* 1 bh wortel, iris serong

* 2 btg daun bawang, iris kasar

* 1 btg daun seledri, iris kasar

* 2 bh tomat merah, iris kasar

* 2 lbr daun salam

* 2.000 ml  air

Cara Membuat Nasi Telor Ceplok:

* Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, garam, dan gula, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan telur ceplok, tahu aduk perlahan-lahan, lalu kecilkan api, masak hingga kuah meresap dan mengental, sejenak sebelum diangkat masukkan sayuran. Angkat. 

* Kuah Nasi Telor Ceplok: Campur semua bahan dan rebus hingga meresap. Angkat dan saring.

 * Tata nasi dalam wadah, tuangkan tumisan ceplok sayuran di atasnya dan siram dengan kuah.

 

Menu Sahur Nasi Telor Ceplok Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi Menu Sahur Nasi Telor Ceplok (tanpa nasi):

Energi: 304 Kal

Protein: 48,1 g

Lemak: 1,2 g

Karbohidrat: 43,4 g