TabloidNakita.com - Eit jangan salah dulu, ini bukan nasi telor ceplok biasa. Kalau dicoba dan dimasak dan disajikan saat sahur pasti akan menggugah selera. Ini menu sahur nasi telor ceplok:Bahan Nasi Telor Ceplok:
* 5 btr telur, buat ceplok
* 100 g taoge
* 4 lbr kol, iris halus
* 1/2 tahu cina, potong dadu, goreng setengah matang
* 10 bt kucai, potong 2 cm
Bumbu Halus Nasi Telor Ceplok:
* 10 siung bawang merah
* 5 bh cabai merah
* 5 bh kemiri
* 1 bh tomat
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 250 ml air
* 2 sdm minyak sayur
Kuah Nasi Telor Ceplok:
* 750 g tulang sapi
* 1 bh wortel, iris serong
* 2 btg daun bawang, iris kasar
* 1 btg daun seledri, iris kasar
* 2 bh tomat merah, iris kasar
* 2 lbr daun salam
* 2.000 ml air
Cara Membuat Nasi Telor Ceplok:
* Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, garam, dan gula, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan telur ceplok, tahu aduk perlahan-lahan, lalu kecilkan api, masak hingga kuah meresap dan mengental, sejenak sebelum diangkat masukkan sayuran. Angkat.
* Kuah Nasi Telor Ceplok: Campur semua bahan dan rebus hingga meresap. Angkat dan saring.
* Tata nasi dalam wadah, tuangkan tumisan ceplok sayuran di atasnya dan siram dengan kuah.
Menu Sahur Nasi Telor Ceplok Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi Menu Sahur Nasi Telor Ceplok (tanpa nasi):
Energi: 304 Kal
Protein: 48,1 g
Lemak: 1,2 g
Karbohidrat: 43,4 g