TabloidNakita.com - Sajian berkuah kala sahur lebih menggugah selera. Siapkan masakan di malam hari, sehingga saat sahur tiba, hidangan lezat tersebut tinggal dihangatkan. Berikut resep menu sahur nasi kuah udang.Bahan Nasi Kuah Udang:
* 500 g nasi hangat
* 200 g taoge, bersihkan
* 3 btr telur rebus, kupas, potong-potong
* 300 g daging ayam rebus, suwir kasar
* 50 g ebi, rendam hingga lunak, sangrai, tumbuk halus
Kuah untuk Menu Nasi Kuah Udang:
* 1.250 ml kaldu udang
* 1 sdt merica bubuk
* 2 sdt garam
* 3 btr cengkih
* 1/4 butir biji pala
* 1 sdm kecap manis
* 2 sdm minyak sayur
* 1 cm jahe, cincang halus
* 300 g udang, rebus, kupas
* 3 sdm bawang putih goreng, haluskan
* 5 sdm bawang merah goreng, haluskan
* 1 1/2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap Nasi Kuah Udang:
* Daun bawang
* Seledri
* Bawang merah goreng
* Kerupuk merah
Cara Membuat Kuah Nasi Kuah Udang:
* Kuah: Didihkan kaldu bersama merica, garam, cengkih, pala, dan kecap manis. Tumis jahe dan udang dengan minyak sayur hingga udang berubah warna. Angkat, masukkan ke dalam kaldu.Tambahkan bumbu lainnya, didihkan.
* Tuang larutan kanji, aduk hingga kental.
* Penyajian: Taruh nasi, taoge, ayam, tuangi kuah berikut isinya. Taburi ebi dan sajikan bersama pelengkapnya.
Menu Nasi Kuah Udang Untuk 4 porsi
Nilai gizi per satu porsi: (tanpa nasi):
Energi: 353 Kal
Protein: 14,4 g
Lemak: 7,1 g
Karbohidrat: 56,5 g